Как сообщил помощник начальника Главного управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, причины возгорания, приведшего к пожару площадью 1600 квадратных метров, будут известны не ранее, чем через 10 дней.

По достоверной информации, зафиксированной ГУ МЧС, сообщение о пожаре на "вьетнамской площадке" за детским рынком поступило на диспетчерский пульт в 15 часов 47 минут. Локализован пожар был в 18 часов.

От момента поступления звонка до прибытия подразделений МЧС и начала борьбы с огнем прошло 6 минут. В ликвидации огня, которому была присвоена третья повышенная категория сложности, принимали участие 10 машин МЧС и 70 бойцов. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет.

Как отметил Игорь Лупандин, никаких препятствий проезду пожарных машин или действиям спасателей на территории рынка не было. Подразделения МЧС и служба безопасности рынка действовали слажено и профессионально.

Первоначально огнем было охвачено примерно 600 квадратных метров, но из-за особенностей хранившегося в торговых павильонах товаров – детские игрушки, косметика, бижутерия – и ветра огонь быстро охватил территорию площадью более полутора тысяч квадратных метров.

Как отметил помощник начальника ГУ МСЧ, возгорание произошло после окончания торговли, когда ни посетителей, ни большинства владельцев павильонов в районе очага возгорания уже не было.

На месте пожара работает следственно-оперативная группа, которая проводит опрос свидетелей, находившихся непосредственно вблизи места возгорания, и проводит обследование сгоревших павильонов для определения непосредственного епицентра возгорания и его распространения. Доподлинно известно пока только то, что возгорание произошло внутри помещения.

В связи с тем, что территория, охваченная огнем, находится под линией электропередач, на место ЧП выехали представители АК "Харьковоблэнерго". Сразу после возникновения пожара ЛЭП была отключена.