В пятницу стартует 25-й тур "Биола" - Чемпионат Украины по футболу" среди команда высшей лиги. Центральным матчем тура станет поединок в Симферополе, где встретятся претенденты на участие в Кубке Интертот "Таврия" и "Черноморец".

Арсенал - Днепр (18 апреля, 16:00)
Выбывшему из борьбы за лигочемпионскую зону днепропетровскому "Днепру" остается сосредоточить теперь все свое внимание на борьбе за "бронзу". Подопечным Олега Протасова нужно побеждать во всех оставшихся матчах, надеясь при этом на осечку харьковского "Металлиста", у которого появился реальный шанс второй год подряд по итогам сезона замкнуть тройку лидеров.

Нынешний "Днепр" далек от статуса стабильной команды. Как результат – с начала второго круга днепропетровцы одержали только две победы, потерпев три поражения и подписав две мировые. При этом забив в семи играх всего пять мячей и пропустив ровно вдвое больше.

Нарушать эту печальную традицию придется уже в гостевом поединке с неуступчивым, не знающим авторитетов столичным "Арсеналом", который потерпел с начала весеннего цикла одно лишь поражение от "Шахтера", оказавшись при этом аж никак не в роли мальчика для бития. В случае победы над "Днепром" канониры при удачном стечении обстоятельств фактически могут гарантировать себе спокойную жизнь до конца чемпионата.

Шахтер - Металлург З. (19 апреля, 16:00. ТРК "Украина")
Донецкий "Шахтер" снова выходит на пик своей формы, после разгрома днепропетровского "Днепра" в прошлом туре (3:1), "горняки" смогли разгромить в рамках полуфинала Кубка Украины одесский "Черноморец" (3:0). И теперь донецкий "Шахтер" выходит на финишную прямую в гонке за чемпионство.

"Металлург" занимает в турнирной таблице 7-е место и в случае победы может рассчитывать попасть в первую шестерку, ведь соискатели 6-го и 5-го места сойдутся в очном противостоянии. Однако, запорожцы не очень удачно проводят игры на выезде проиграв три встречи и выиграв всего две в последних пяти встречах. "Шахтер" же дома проиграл только один раз ("Черноморцу"), - сообщает "Еврофутбол".

Ворскла - Кривбасс (19 апреля, 15:00)
Во многом дальнейшая судьба "Ворсклы" будет зависеть от поединка с одним из конкурентов за место в высшей лиги. В первом круге полтавчане уступили "Кривбассу" с крупным счетом, причем все три гола ворскляне пропустили за первые полчаса игры.

Если говорить о взаимоотношениях соперников, то с криворожской командой ворскляне встречались чаще, чем с какой-либо другой. Начиная с 1959-го года, когда соперники впервые сыграли между собой, едва ли не каждый сезон их пути-дорожки пересекались. На сегодняшний день соперники провели больше 70 поединков на самом разном уровне. В высшей же украинской лиге соперники встречались 23 раза. И тут небольшое преимущество пока на стороне гостей. Они смогли выиграть 9 матчей, в то время как "Ворскла" праздновала победу лишь в семи поединках. К тому же, одну победу полтавчане записали в свой актив, сыграв при этом вничью. В 2001-м встреча в Кривом Роге принесла результат 1:1, но позже оказалось, что в составе "Кривбасса" играл дисквалифицированный игрок Алексей Якименко. И по правилам, криворожцам было засчитано техническое поражение. Что интересно, это были единственные три очка, полученные бело-зелеными на поле соперника. Кроме того, в Кривом Роге "Ворскла" смогла добыть еще две ничьи.

А вот у себя дома ситуация складывается противоположная. "Ворскла" только один раз уступила сопернику – 0:1 в 2001-м. Правда, еще четыре раза "Кривбасс" смог увезти из Полтавы ничьи – в последний раз в 2005-м – 0:0. Зато дважды "Ворскла" побеждала "Кривбасс" с крупным счетом: 4:0 – в 1996-м и 3:0 – в 2000-м. Последняя игра соперников в Полтаве в прошлом году принесла победу "Ворскле" со счетом 2:1 и во многом определила судьбу "Ворсклы".

Металлист - Карпаты (19 апреля, 14:00. Первый национальный)
Матч первого круга между харьковчанами и львовянами завершился выездной победой "Металлиста". Матчи для харьковчан с "Карпатами" на своем поле даются не так уж легко: из 4-х последних игр 1 матч завершился победой "Металлиста" и в 3-х была зафиксирована ничья.

В данной паре фаворитом является "Металлист", которому никак нельзя терять очки, если харьковчане хотят оставить за собой третье место в турнирной таблице, тем более на своем поле с командами, которые уступают в классе.

Стоит отметить, что матч 26-го тура, в котором харьковский «Металлист» принимает львовские «Карпаты», состоится в субботу на стадионе «Динамо». Такое решение принял представитель комиссии профильного комитета ФФУ Борис Михайлович Воскресенский.

Как информирует пресс-служба ФК "Металлист" с раннего утра и до позднего вечера на стадионе, вовсю ведутся работы. Устанавливают индивидуальные пластиковые сидения, убирают мусор, подготавливают поле к субботнему матчу. В общей сложности будет напечатано 5100 билетов – только на пластиковые сидения.

Также напомним, что все, кто не сможет по какой-либо причине попасть на стадион «Динамо», смогут посмотреть матч в прямом эфире на экранах стадиона «Металлист». Вход свободный. Начало в 14.00.

Заря - Металлург Д. (19 апреля, 17:00)
"Заря" находится в непосредственной близости от зоны вылета и может оказаться там уже после следующего тура. В случае победы хозяев они обойдут "Металлург" в турнирной таблице. В пяти матчах, которые команды провели между собой, луганчане только один раз обыграли своих соперников, причем "Металлург" три раза выигрывал "всухую".

"Металлург" перед матчей с "Зарей" провел кубковый поединок. В рамках 1/2 финала Кубка Украины в ответном матче на своем поле дончане уступили киевскому "Динамо" 0:1. "Металлург" связывал большие надежды с выходом в финал, что гарантировало бы дончанам путевку в Еврокубки. В связи с этим психологический настрой металлургов на игру может быть испорчен этим фактом.

Таврия - Черноморец (20 апреля, 15:00)
"Таврия" идет сейчас на пятом месте и в своем активе имеет 37 очков. Выше пятого места симферопольцы могут подняться лишь при фантастических раскладах – выиграть все пять оставшихся игр, а "Днепр" в свою очередь все пять игр проиграет. Тем не менее, крымчане могут опуститься и до 8 места, но не думаем, что Михаил Фоменко допустит такого регресса в команде. Вообще, в предыдущей встрече "Таврия" проиграла впервые в весенней части чемпионата (со счетом 3:0 победу в матче одержала команда "Динамо" Киев).

Ближайший матч команда из Симферополя проведет против разбитого в пух и прах "Черноморца". Одесситы провели последний матч в полуфинальном ответном матче Кубка Украины в Донецке, где со счетом 3:0 проиграли донецкому "Шахтеру", при чем в середине первого тайма гости оказались в меньшинстве. В оставшихся турах "Черноморец" сыграет с "Таврией", с "Днепром", с "Металлургом" из Запорожья, с "Карпатами" и с "Кривбассом". Безусловно, в последующих трех турах и определится ситуация с одесской командой.

Нефтяник - Динамо (20 апреля, 16:00. Первый национальный)
В весенней части сезона "Динамо" провело девять матчей: семь в Чемпионате Украины и две полуфинальные встречи в Кубке Украины против донецкого "Металлурга". В этих матчах динамовцы забили 21 мяч, пропустив при этом шесть.

Несомненно, что киевляне захотят отомстить ахтырцам и доказать, что проигрыш в первом круге является всего лишь случайностью. Однако, киевляне испытывают большие кадровые проблемы. Так в последнем матче (с "Таврией") с поля унесли на носилках трех игроков: двух из "Динамо" и одного из "Таврии". Еще один плюс в копилку киевлян – это то, что команда под руководством Юрия Семина еще ни разу не проиграла, хотя статистика намекает на то, что когда-нибудь это все-таки произойдет.

"Нефтяник" после двух поражений подряд опустились в зону вылета, правда, для того, чтобы из нее выбраться необходимо взять хотя бы два очка. И если одним предстоит решать задачи на выживание, то другим необходимо не проигрывать, чтобы взять золотые медали в этом сезоне. Правда, у "Нефтяника" есть шансы остаться в высшем дивизионе: в последних турах предстоит сыграть с "Зарей", "Закарпатьем", а это отнюдь не "Динамо" и "Шахтер".

Закарпатье - ФК Харьков (20 апреля)
Если ФК "Харьков" находится на грани того, чтобы спуститься в зону вылета, то "Закарпатье" необходима в этом матче только победа, ибо с каждым туром ужгородцы приближаются к отметке, когда для сохранения прописки в высшей лиге не останется даже теоретических шансов.

Учитывая то, что ФК "Харьков" также не блещет игрой, и ужгородцы будут играть при поддержке родных трибун – хозяева просто обязаны выигрывать. Хотя класс харьковчан немного выше, что может сыграть свою роль. В составе "Закарпатья" из-за дисквалификации не сыграет Игорь Шопин. В составе ФК "Харьков" на поле из-за дисквалификации не сможет выйти Кахабер Аладаашвили.