В Тегеране состоялся военный парад, посвященный Национальному дню армии. Иран продемонстрировал миру свою военную мощь – в прямом смысле этого слова.

На военный парад в Тегеран была привезена лучшая боевая техника, а президент страны Махмуд Ахмадинежад воспел отвагу своих войск, по случаю вновь пригрозив Израилю. В ответ Тель-Авив сравнил власти Ирана с нацистами и поклялся разоружить воинствующую республику. Правда, сил на борьбу с Тегераном у Израиля может не остаться: «Хамас» грозит отомстить за операцию в Газе.

В четверг в Тегеране состоялся торжественный военный парад, посвященный Национальному дню армии Исламской Республики. По такому случаю президент Ирана выступил перед ликующей толпой и заявил, что на сегодняшний день в мире нет ни одной страны, которая осмелилась бы угрожать его вотчине.

«Я с гордостью заявляю, что сегодня иранский народ достиг такой силы, что ни одна из существующих в мире держав не способна и не осмелится угрожать национальным интересам Ирана. Благодаря усилиям иранских специалистов наша армия, несмотря на давление извне и угрозы, достигла больших успехов и обеспечила практически все свои основные потребности», – цитирует его слова РИА «Новости».

Кого имел в виду Ахмадинежад, говоря об угрожающих Ирану мировых державах, позднее пояснил министр обороны Исламской Республики Мостафа Мохаммад Наджар. Хотя имя главного иранского врага, которого Тегеран с завидной регулярностью обещает уничтожить , и без того известно всему миру.

«Если Израиль совершит против безопасности нашей страны какие-либо действия, мы обрушим на его голову такие несчастья, что он навсегда пожалеет о своем поведении», – в очередной раз напомнил министр.

Слово подкрепили делом. На параде впервые были представлены новые ракеты иранского производства «Кадр-1», радиус действия которых достигает 1,8 тыс. км. Нашлось место и для других иранских ракет – «Зельзаль», «Назеат», «Фаджр-3» и «Фаджр-4».

Кстати, тот факт, что на днях Тель-Авив испытал аналог иранской ракеты, Мостафа Мохаммад Наджар расценил как проявление слабости.

«Израиль проводит маневры из-за того, что потерял дух, к нам эти учения никак не относятся», – резюмировал министр.

Впрочем, Израиль уверяет, что не собирается нападать первым. Во всяком случае, как заявил накануне бывший премьер-министр страны глава израильской партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, Тель-Авив не стремится начать войну в регионе, но должен думать о собственной безопасности.

Безопасности этой, несомненно, угрожает Иран, и президента Ахмадинежада экс-премьер уверенно поставил в один ряд с Адольфом Гитлером, а ядерную программу Исламской Республики сравнил с нацизмом.

«Нацисты начали всемирный конфликт до создания ядерного оружия, а Тегеран создает ядерное оружие до начала всемирного конфликта», – предупредил он.

Нынешний премьер Израиля Эхуд Ольмерт более оптимистичен. Он убежден, что совместными усилиями мировому сообществу удастся предупредить создание Тегераном ядерного оружия, которое Тель-Авив рассматривает в качестве главной угрозы своей безопасности.

«Хочу сказать гражданам Израиля: у Ирана не будет ядерного потенциала», – пообещал он.

С оптимизмом премьер оценил и перспективы мирных переговоров с Палестинской национальной администрацией. Хотя откуда в этом вопросе взяться оптимизму – не очень понятно. «Хамас», конечно, не национальная администрация Палестины, но радикалы по-прежнему контролируют сектор Газа, и все попытки Израиля как-то повлиять на ситуацию неизменно влекут за собой нервную реакцию со стороны «Фатха».

Вот и сейчас лидеры движения «Хамас» грозят Израилю местью за последние обстрелы Газы и гибель 20 палестинцев.

В сегодняшнем заявлении движение призвало все экстремистские группировки «наносить удары по сионистскому врагу повсеместно и всеми возможными средствами, поскольку он понимает только язык силы».

В резюме «Хамас» обвинил арабские страны в том, что они «принимают израильских лидеров и дают им топливо, которое используется для убийства палестинских женщин и детей».

Что характерно, сегодня же «Хамас» жаловался на свою нелегкую долю бывшему президенту США Джимми Картеру, который совершает турне по Ближнему Востоку. Данная встреча экс-президента с лидерами движения уже наделала немало шума. В частности, США и Израиль затею Картера осудили в довольно резкой форме.