Днепропетровские исследователи не смогли найти ошибок в задачах внешнего тестирования 2008 года, поскольку не видели настоящих тестов. Поэтому их заявление - проявление борьбы вузов против системы внешнего оценивания.

Об этом говорится в открытом заявлении Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) под названием "Об очередной попытке дискредитации системы внешнего оценивания".

"15 апреля 2008 года, за неделю до проведения общенационального тестирования по украинскому языку и литературе, ряд средств массовой информации опубликовал "сенсационное" сообщение, что будто бы в "тестах" независимого оценивания в каждой десятой задаче по украинскому языку, основам правоведения, истории Украины выявлены ошибки", - говорится в заявлении Информационного центра независимого оценивания.

Кроме того, согласно утверждению в заявлении, старший преподаватель юридического факультета Днепропетровского государственного университета Олеся Марченко, которая сообщила журналистам в выявленных ошибках, никак не могла их обнаружить. Вместе с тем, УЦОКО предполагает, что госпожа Марченко действительно могла выявить ошибки в тестах, которые продаются на книжных рынках, а также в задачах для пробного тестирования.

"Пробное тестирование проводится для того, чтобы его участник понял процедуру и технологию внешнего оценивания. В отличие от реального тестирования, тесты для пробного разрабатывает один человек, они не проходят основательной научно-методической экспертизы, литературного редактирования. Поэтому, базируясь на анализе этих задач, нельзя делать вывод о качестве тестов для внешнего оценивания", - говорится в заявлении.

В завершение авторы заявления утверждают, что публичное заявление преподавателей Днепропетровского государственного университета о большом количестве ошибок в тестах является частью борьбы системы высшего образования против внешнего оценивания, вызванной нежеланием искоренять системную коррупцию.

Как сообщалось ранее, Днепропетровские ученые готовятся выдать брошюру с анализом ошибок, которые допустили создатели тестов для независимого внешнего тестирования выпускников. Проанализировав экзаменационные задачи, они указали на их несовершенство, что может помешать объективной оценке знаний одиннадцатиклассников. Анализировать тесты специалисты Днепропетровского национального университета взялись по просьбе учителей и выпускников.

Напомним, директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук заявил, что тесты, которые продаются сегодня на книжных рынках, не имеют никакого отношения ни к УЦОКО, ни к Министерству образования. "К сожалению, обнаружились недобросовестные дельцы, которые решили "нагреть руки" на полумиллионе абитуриентов, которые сегодня готовятся к тестам, а некоторые даже противозаконно размещают эмблему УЦОКО на этих своих книжках. Мы еще осенью подали соответствующие иски в суд, но наша система правосудия такова, что суды до сих пор не смогли прекратить это безобразие", - подчеркнул И.Ликарчук.