17 апреля открылся 10-й Международный фестиваль книгоиздателей и книгораспространителей «Мир книги-2008».

Многочисленные стенды издательств из Украины, России, Беларуси и Польши заняли все этажи Харьковского театра оперы и балета. Здесь книги любой тематики: романы, детективы, медицина и юриспруденция, культура, религия, компьютеры, стихи, философия. Много детской литературы. Особенно удивил стенд в виде волшебного замка с кукольными принцессами и книгами, уютно разместившимися на башенках. Но фестиваль — это не только праздник для читателей. Для книгоиздателей — это возможность обмена опытом, заключения соглашений и договоров. 

Торжественная часть была намечена на пять вечера. По замыслу организаторов, перед началом концерта писатели, издатели и гости фестиваля должны были пройти по «красной дорожке» на центральной лестнице театра. В этом году в Харьков приехали писатели Андрей Курков, Людмила Улицкая, Анна Берсенева, поэтесса Ада Роговцева, артист, поэт, автор эпиграмм Валентин Гафт, журналист Андрей Цаплиенко. Читатели могли не только купить книжную новинку, но и получить здесь же автограф знаменитости. 

Фестиваль «Мир книги» — это заметное и важное событие. Он с каждым годом становится все более масштабным. И все же мне показалось, что был налет провинциальности, который придавали ему и неудачно подобранное музыкальное оформление, и местная эстрада, и танцевальные ансамбли. Да и прохождение по «красной дорожке» скомкалось. Но все это, возможно, было заметно лишь придирчивому журналистскому взору. Многие участники и посетители были в восторге. Еще бы, в праздничном концерте фестиваляВалентин Гафт читал стихи. Выступила и Ада Роговцева. Именно ее книга «Мій Костя» победила в номинации «Выбор читателя».

Фоторепортаж