Если условия, предоставленные для работы над тестами, не приглянулись, можно опротестовать результаты тестирования.

— Если участника необоснованно отвлечет от работы персонал пункта тестирования. 

— Если на выполнение тестов повлияет неадекватное поведение других участников или нарушение порядка в аудитории, где будет проходить процедура. 

— Если при организованном подвозе они опоздали в пункты тестирования. 

— Если на результаты повлияли ненадлежащие санитарно-гигиенические условия в аудитории…
 

Во всех этих случаях участник тестирования может подать апелляцию

— Может быть, ребенку станет жарко в аудитории и он потеряет сознание, — приводит пример директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования (ХРЦОКО) Александр Сидоренко. 

К слову, причины для апелляции обозначены расплывчато, но перечислить каждый конкретный случай и невозможно, говорит специалист. Он не отрицает, что возможны провокации или спекуляции со стороны абитуриентов. 

— Мы понимаем, что идем на определенный риск. Но не дать такой возможности — нарушение прав человека. Я надеюсь, что мы сможем отсеять надуманные причины.
Апелляция должна быть письменной на имя председателя регламентной комиссии через ответственного за пункт тестирования. Сделать это заявителю нужно до того, как он выйдет из пункта тестирования. В апелляции нужно указать ФИО, место жительства, номер телефона, паспортные данные (тот, кому еще не исполнилось 16 лет — данные свидетельства о рождении). А также детально описать место «преступления» и его суть: предмет оценивания, пункт тестирования, номер аудитории, где произошло нарушение,
и в чем оно заключалось. 

Все заявления в одном контейнере с результатами тестирования направляются
в РЦОКО. Ответ — в течение пяти дней со времени его регистрации. Если нарушение признают, участник имеет право на повторное тестирование во время дополнительной сессии. Если заявителя не устроит решение комиссии, его можно обжаловать в Украинском центре качества оценивания. 

Первоисточник 
Порядок рассмотрения апелляций содержится в Приказе Минобразования № 305 (от 9.04.2008 года) «Об утверждении Положения об апелляционной комиссии Украинского центра оценивания качества образования, Положения о регламентных комиссиях РЦОКО и Порядка рассмотрения апелляции участников НВО».