16 апреля. Вторая половина дня. Густые клубы черного дыма. Пасмурное небо. Дождь. В Харькове горит один из крупнейших рынков на территории СНГ. Что видел в те минуты корреспондент "Вечернего Харькова".

Дым, густыми клубами поднимавшийся в дождливое пасмурное небо над рынком возле станции метро имени «Академика Барабашова», усугублял мрачную картину, которая на всю жизнь запомнится тем, кто в тот день потерял все свое состояние.

По мере приближения к месту пожара запах гари становился все сильнее. В числе сгоревших было много детских магазинов. Практически все торговые павильоны — из пластика. От «аромата» горящей пластмассы становилось дурно. В эпицентре огненной зоны под грохот пожарных насосов открывалась картина, напомнившая апокалипсис. Сквозь седой дым проглядывали обгоревшие остовы магазинов. Чудовищными фантасмагорическими фигурами с крыш свисали стены, плавленные жаром. В сгоревших дотла лавках блестели в прожекторах покореженные металлические ворота, на которых, как издевка над человеческой самоуверенностью, висели запертые на ключ замки. 

Одного из хозяев магазина, растерянно вертевшего в руках ключ и, видимо, надеявшегося открыть и посмотреть, что уцелело, пожарный не пропускал за оцепление: «Там все поплавилось, понимаешь?! Температура какая! Металл плавится. Какой ключ?» 

А вот посреди пепелища витрина с бижутерией, ярко поблескивающая в темноте под лучами фонариков погорельцев. Счастливчиками казались те, у кого в магазинах только вылетели стекла, или кому удалось вытащить часть товара во время пожара и теперь он лежал в лужах, заливаемый дождем под стенами нетронутых огнем строений. Промозглый ветер с дождем, насквозь пронизывающий одежду, словно спорил с жаром огня, который кое-где, несмотря на действия МЧСников, то и дело пробивался наружу. Как только его удавалось погасить, торговцы бросались к лавкам, копошась в золе и надеясь найти хотя бы малую часть уцелевшего товара. 

По версии очевидцев, причиной могло стать короткое замыкание. Как утверждают некоторые предприниматели, они видели, как в одном из магазинов работали сварщики. Именно через некоторое время после того, как они закончили работу и ушли, послышался треск и повалил дым. Затем огонь быстро перебросился на крыши соседних магазинчиков. 

«Мы работаем возле метро, — рассказывает одна из частных предпринимателей. — Ждали, пока дождь пройдет, а он все шел. Мы уже начали собираться домой, и вдруг увидели густые клубы дыма и пламя над рынком. Это зрелище вызывало ужас. Кинулись туда. Одна из женщин никак не могла успокоиться — все время рвалась к горевшему магазину, чтобы спасти товар. Ее удерживали. Она кричит: «У меня здесь деньги, товар». Никто не знает, на что он пойдет в такой ситуации…» 

Несмотря на то, что пожар начался еще днем, но и с наступлением темноты время от времени еще вспыхивали тлеющие вещи, а люди сновали по обугленным лавкам, складывая свое спасенное добро на тележки, увозили его в безопасное место. То и дело среди обгоревших вещей вдруг начинала играть музыкальная гирлянда, будто напоминавшая о стабильном финансовом периоде, которого у этих людей, оказавшихся игрушкой в руках огненной стихии, может уже не быть. 

Впрочем, судьба еще может улыбнуться погорельцам. Как заверил корреспондента «Вечернего Харькова» президент концерна АВЭК Сергей Семочкин, потери предпринимателям обещают компенсировать. «Обязательно, — говорит он, — сейчас идет разработка схемы, как это можно наиболее эффективно сделать, чтобы учесть все убытки. Мы ждем окончательных выводов МЧС по поводу причин пожара». На вопрос о том, за чей счет будут отстраиваться сгоревшие корпуса, Сергей Семочкин ответил: «Сначала давайте разберемся, проведем полноценное расследование. Пока не завершена работа МЧС, на этом участке никакого строительства не будет. Параллельно мы ведем консультации с предпринимателями». 

Причины установят на следующей неделе 

По информации управления МЧС Украины в Харьковской области, сообщение о пожаре поступило им 16 апреля в 15.47. С огнем боролись более 10 подразделений пожарных. В 18.45 пожар был локализован, в 19.20 — потушен. Огнем были охвачены торговые павильоны, общая площадь пожара составила 1,5 тыс.кв.м. Пожару присвоена третья категория сложности. К счастью, жертв и пострадавших нет. Но материальные убытки существенные. Сгорело 78 помещений, еще девять серьезно пострадали от огня, но подлежат восстановлению. 

Причины возникновения пожара и нанесенный ущерб устанавливаются. Из-за пожара возникли остановки движения поездов на Салтовской линии метро. Вскоре электроснабжение метро восстановили, а рынок оставался без света еще несколько дней.
Пресс-служба АО «Концерн «АВЭК и Ко» заявила, что «пожар в ТЦ «Барабашово» мог стать сознательной провокацией против сотрудников рынка и торгового центра в целом, не исключая и такую версию, как поджог. Торговый центр входит в структуру концерна «АВЭК», почетным президентом которого является народный депутат Александр Фельдман (фракция БЮТ). Инцидент получил широкий резонанс в масштабах всей страны. 

«Это попытка запугать руководство рынка, чтобы оно не поднимало вопрос о перевыборах в Харькове» — выразил предположение нардеп от БЮТ Олег Ляшко. 

«Пожар в торговом центре «Барабашово» — такая же провокация, как поджог рейхстага в Германии», — заявила в Верховной Раде депутат от ПР Инна Богословская. 

Как сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Павла Одарюка, окончательные выводы оперативно-следственной комиссии МЧС будут обнародованы в течение десяти ближайших дней. 

Пресс-служба АО «Концерн «АВЭК и Ко» сообщила, что в планах руководства концерна — закупка специального оборудования и двух пожарных машин, которые будут постоянно дежурить возле рынка. Рассматривается также вопрос о приобретении вертолета для харьковских пожарных. 

ТЦ «Барабашово» расположен в Харькове, возле выходов со станции метро «Им. Академика Барабашова». Дважды в неделю (с понедельника на вторник и с четверга на пятницу) работает круглосуточно. Занимает площадь более чем в 60 га. На рынке работает более 85 тысяч человек. Ежедневно этот торговый центр посещают около 150 тысяч покупателей, причем приезжают из многих городов Украины.