В четверг новое судебное решение снова поставило все в метрополитене с ног на голову.

Разобраться, кто сейчас начальник подземки — непросто. Утром 17-го корреспондент «Вечернего Харькова» пытался выяснить это у рядовых сотрудников метрополитена. Больше десяти человек ответили одинаково: «Не знаем. Утром был Броншпак». А некоторые вообще заявили: «Кто начальник — мы теперь узнаем из прессы». 

Дело в том, что накануне судья Киевского райсуда Владимир Плетнев вынес решение по иску Сергея Мусеева к Минтрансу. Так вот, согласно решению судьи, Мусеев был восстановлен в должности начальника метрополитена, с которой он был уволен 27 марта приказом министра транспорта Йосифа Винского. Решение вступает в силу с момента оглашения, но в течение 20 дней может быть обжаловано, говорит сам истец. 

Противоречивость ситуации в том, что двумя неделями ранее (2 апреля) другой судья того же, Киевского, райсуда вынес решение, по которому кому бы то ни было запрещено препятствовать исполнять обязанности и. о. начальника метрополитена Геннадию Броншпаку. 

Однако это не помешало Сергею Мусееву попытаться вернуться в покинутое не по своей воле кресло. В четверг около трех часов дня вместе с несколькими депутатами горсовета он неожиданно появился у дверей управления харьковской подземки (на Центральном рынке). Его сопровождала группа поддержки из нескольких десятков пожилых людей с плакатами: «АВЭК прочь из метро». 

Несмотря на охрану, Сергей Мусеев и его сопровождающие прошли через турникет и поднялись на четвертый этаж — к кабинету начальника метрополитена. 

— Все действия, предпринятые Сергеем Мусеевым, незаконны, — заявил встретивший их
у дверей кабинета Броншпак. — Я буду подчиняться только министру транспорта. 

После чего он удалился в свой кабинет. Заявление Геннадия Броншпака не остановило Сергея Мусеева — он решил провести в конферен-зале производственное совещание с руководящим составом метрополитена. 

На вопрос корреспондента «Вечернего Харькова», как он будет исполнять теперь свои обязанности, если в кабинет его не пустят, Сергей Мусеев ответил: 

— Выламывать дверь не буду. А руководить может и из конференц-зала. 

Видимо, чтобы этого не произошло, уже утром следующего дня (в пятницу) охрана закрыла двери управления. А Сергей Мусеев, заявлявший, что приедет в этот день в офис, так и не
появился там.

ФОТОРЕПОРТАЖ