Стоило в марте месяце проиграть два матча подряд, как с телеэкранов да газет донеслось веселое щебетание: «У «Металіста» розпочалася криза…, «Металіст» - у ямі…» и т. д, и т. п. Эти «доброжелатели» тут же исключили команду Маркевича из числа претендентов на награды...

Но на все это Мирон Богданович ответил: «Не дождетесь!», после чего его команда одержала 4 победы подряд в матчах с принципиальными соперниками. На выезде «Металлист» победил в Одессе и Запорожье, а родных стенах одолел «Днепр» и «Карпаты». Вот так ответила команда скептикам, показав и игрой и результатами, что она на ходу и имеет хорошие шансы повторить прошлогодний успех. Кстати, сейчас «Металлист» опережает график прошлого сезона на 4 очка. А тот Чемпионат был самым успешным за всю его историю. Вот вам и кризис!

На этот раз стадион «Динамо» смог принять чуть более 5 тысяч зрителей, только на места, оборудованные пластиковыми сидениями. Но эти 5 тысяч обеспечили своей любимой команде такую мощную поддержку, что «Металлист» просто обязан был порадовать харьковскую торсиду содержательной игрой и убедительной победой. Забегая вперед, отмечу, что команде это удалось в полной мере.

Хозяева могли открыть счет уже на 3 минуте. Коэльо прошел по левому флангу по лицевой линии и сделал навес на Бордияна, но тот с угла вратарской пробил головой выше ворот. Через 2 минуты Коэльо пробил из-за пределов штрафной, но мяч пролетел рядом со стойкой. Ждать первого гола оставалось недолго, и уже на 12 минуте счет был открыт. Героем этого события стал Папа Гуйе. Отобрав мяч у соперника на своей половине, он промчался через все поле и на входе в штрафную гостей сделал передачу на Девича. Однако мяч от ноги Лащенкова отскочил к Эдмару, который хладнокровно расстрелял ворота Мартыщука. 1:0. Открыв счет, хозяева поля перевели игру в спокойное русло, чем попытались воспользоваться гости. На 18 минуте Худобяк, выполняя штрафной удар, навесил на дальнюю штангу, однако удар головой Кирильчика был неточен. А вот харьковчанам вскорости удалось вновь распечатать ворота гостей. Рыкун в центре поля обыграл соперника и выдал свой фирменный пас вразрез на Коэльо. Бразилец ворвался в штрафную, обыграл, бросившегося на перерез голкипера. И на табло засветилось 2:0 в пользу «Металлиста».

Еще дважды в первом тайме харьковчане могли огорчить голкипера гостей. После штрафного в исполнении Девича мяч от стенки отскочил к Ганчаржику, и тот слету нанес мощнейший удар. Но мяч пролетел над перекладиной. На последней минуте тайма мог отличиться Слюсар, однако не сумел попасть в ворота после точной передачи Валяева с правого фланга. У гостей можно отметить две попытки поразить цель в исполнении Кобина. В первом случае мяч пролетел над перекладиной, во втором – надежно в рамке сыграл Горяинов.

Второй тайм прошел также при полном преимуществе «Металлиста». А вот гости во второй половине игры выглядели совершенно неубедительно, не сумев провести ни одной атаки, которая завершилась бы ударом по воротам. На 57 минуте хозяевам поля удалось вновь распечатать ворота гостей. Рыкун прошел по правому флангу и прострелил на набегающего Девича. Однако харьковского голеадора опередил защитник гостей Лащенков, отправив мяч под перекладину собственных ворот. 3:0.

На 69 минуте Коэльо выскакивал на свидание с Мартыщуком, однако все тот же суперактивный Лащенков грубым приемом завалил его на газон. После чего за фол последней надежды львовский защитник увидел перед собой красную карточку и покинул поле. Штрафной с 25 метров выполнял Марко Девич. Он мастерски перебросил мяч через стенку в правый нижний угол, однако голкипер гостей сумел парировать его на угловой.

Но еще один гол все же состоялся. На 80 минуте Слюсар реабилитировал себя за промах в первом тайме. Выйдя один на один с Мартыщуком, он расчетливо перебросил мяч через вратаря, доведя счет матча до разгромного – 4:0.

СПРАВКА
Удары по воротам 10 (6) 3 (3)
Удары в створ 5 (2) 1 (1)
Угловые 6(2) 2 (1)
Примечание: в скобках показатели первого тайма

«Металлист» – «Карпаты» - 4:0
«Металлист»: Горяинов, Ганцарчик, Эдмар, Слюсар, Обрадович, Рыкун, Папа Гуйе, Бордиян, Коэльо (Барилко, 86), Девич (Зезе, 73), Валяев (Диденко, 62).

«Карпаты»: Мартыщук, Федорив, Лащенков, Ищенко, Пшеничных, Худобяк, Кобин, Ощипко, Кирильчик, Фещук (Зенев, 56), Кожанов (Кополовец, 58).
Голы: Эдмар (11), Коэльо (25), Лащенков (57, в свои ворота), Слюсар (80).
Удаление: Лащенков (69, фол последней надежды).

Зрители: 5.200
Оценка поля: 4
Честная игра: 8,500 - 7,714

Удары (в створ): 8 (5) - 4 (1).
Угловые: 6 - 2.
Офсайды: 5 - 1