Про футбол и писать не хочется. О какой культуре поддержки любимой команды может идти речь? При счете 3:0 в свою пользу устраивать такое - нужно быть полным идиотом или дауном, извините, за столь нехорошее слово. Опустим футбол.

О какой культуре чисто человеческой у таких «болельщиков» может вообще идти речь? Много энергии? Пойди побегай вечерком вокруг стадиона, сходи в тренажерный зал. В конце концов, существует масса способов «выпустить пар». На то, что происходило на ахтырском стадионе, просто противно было смотреть. Провокация? Дискредитация? Кто даст ответы на эти вопросы? Неужели наш футбол от этого становится лучше?

Порядок на матче Ахтырка не смогла обеспечить - факт. Те двести доблестных представителей Закона, призванные на матч, выглядели обычными зрителями. Как в кино. Еще бы банку поп-корна кто принес. Особенно дивно это смотрелось на фоне того, как обычные болелы метелили друг друга как озлобленные псы, а ребята в синей форме выступали статистами. Или секундантами. Кому как угодно. Бегающие на поле болельщики во время поединка еще один привет милиции.

Уже в середине первого тайма на поле выбежал посторонний товарищ (со спущенными штанами почему-то), полетели горящие файеры. Потушили. Болельщиков успокаивали всей командой. Болельщиков Динамо. Понятно, что они были не довольны не слишком искрометной игрой киевлян - счет на ту минуту еще не был открыт. Допустим. Спишем на это.

Едем дальше. Второй тайм. Шандор не увидел игры рукой у Юссуфа в штрафной Динамо. Ахтырские болельщики начинают дружно скандировать «Судья - п...с». Еще бы. Это вам не «Нефтяник, Нефтяник» орать. Какая культура? На стадионе, уверен, были дети. По телевизору матч смотрела практически вся футбольная страна, в том числе и подрастающее поколение. И все было отчетливо слышно.

Ближе к концу встречи на стадионе началась настоящая вакханалия. Болельщики месили друг друга, вырывали пластиковые сидения и вытворяли просто невообразимые вещи. Шандор прервал встречу, дабы игроки могли успокоить разбушевавшуюся людскую массу. Однако и игроки не помогли. Подозреваю, что в спешном порядке был вызван местный ОМОН, который по-настоящему вступил в дело только тогда, когда трансляция уже была прервана...

Стадион в Ахтырке полностью разгромлен. Динамо наверняка впаяют серьезный штраф, и возможно, дисквалификацию. И это при том, что у клуба есть действительно нормальные и адекватные болельщики, при том, что Динамо ведет целенаправленную работу с фанами.

Куда катится наша страна?...

Андрей Крупенко

Мнение Артёма Франкова по поводу событий в Ахтырке

Кошмар, который творился на трибунах во время матча в Ахтырке, заставил забыть о собственно футболе. Динамо в одну калитку разорвало во втором тайме сверхмотивированного соперника, особая благодарность Артему Милевскому. Но…


Первая реакция: (матерные выражения в три этажа), какое позорище для Динамо! Какой ужас…

Реакция клуба: это не наши. Защищать, подписываться за тех, кто позорит клуб, Динамо не будет. От клуба официально прибыло на матч максимум полторы сотни фанатов, они как раз вели себя совершенно спокойно, ни в чем предосудительном замечены не были. Понятно, что приезжали и без клуба...

Реакция после паузы: а чего мы, собственно, раскричались? Для начала нужно всего лишь выяснить, что за личности выбегали на поле - раз; что за личности метали на поле файеры - два. Первое устанавливается на раз-два, второе - с помощью видео.

Если эти, так сказать, ребята имели отношение к ультрас... Ой, блин...

Реакция фанатов: ментовская провокация. Что-то больно много всего пошло в последнее время на ровном месте! В самом деле, собрать свору отморозков, выдать всем по 100 гривен и можно устроить все что угодно...

Кто же буянил? Кто превратил обыкновенную игру чемпионата в жестокую и крайне дурно пахнущую антирекламу футбола? Было это сознательной, организованной провокацией или просто собранием… тьфу, не найду хороших слов… людей, которым больше не хрен делать? Футбол-то им точно побоку.

Таким образом, ждем результатов расследования – откуда взялась вся эта пьянь и рвань (по виду, кстати, довольно малолетняя), которая ломилась на поле и крушила стадион, а после финального свистка драпанула от ОМОНа так, что только пятки засверкали. Я не верю, не хочу верить, что это в самом деле фанаты «Динамо». Никакие провокации со стороны местных, никакое бездействие милиции не оправдает... К сожалению, пятно на репутацию клуба посажено такое, что Динамо вряд ли удастся отмыться при всем старании. И вопрос о санкциях остается, и о том, что это должно послужить всем уроком…

Я еще раз подчеркиваю: необходимо РАССЛЕДОВАНИЕ. Пусть клуб, ПФЛ, Федерация совместно с милицией немедленно образовывают комиссию - назовите ее комиссией Тейлора по-украински! - и тщательно занимается этим вопросом. Куда мы катимся?

В самом деле, а что делать, если такое стадо надевает на себя соответствующую символику и принимается чудить? Или милиция демонстрирует вопиющую беспомощность и не в состоянии даже разделить фанатов команд? Я подчеркиваю - бездеятельность милиции и внезапное изобилие беспорядков в последнее время выглядит ПО-ДО-ЗРИ-ТЕЛЬ-НО...

Мировая практика показывает, что отвечает в любом случае клуб. Почему именно под вашей маркой выступают, простите за казенную терминологию, столь антиобщественные элементы? Кто их привечает? Справедливо, несправедливо – только так. А дальше – работать с милицией, очень тесно и старательно, составлять черные списки… И выяснять, выяснять, елки-палки – да что это за люди?! Только провокация или у Динамо действительно есть такие замечательные фанаты, невесть где базирующиеся?

Тут другое важно. Помните все эти A.C.A.В, «тупое ментовское быдло» и прочие эпитеты после событий в Киеве, Львове, Харькове, фановские демонстрации солидарности? После событий в Ахтырке в фавориты общественного мнения явно вырвалась милиция. И теперь ее позиция всеми, кто не имеет отношение к ультрас и хулз, всеми, кто просто смотрит футбол, будет восприниматься как правая и защищающая общественное спокойствие. Потому у многих висел один вопрос во время лицезрения этих бесчинств: «Ну где же ОМОН с дубьем?!»

Вы это хотели?!

Кто вы, волки позорные?!