Мы без конца ставим на себе сомнительные эксперименты: живем как придется, едим что попало. А недавно харьковские ученые выяснили, чем может быть чревато поглощение фастфуда — «сухого корма» для homo sapiens. Результаты впечатляют.

Сухой корм — настоящий яд 
Напомним, что к «фастфуду» (быстрой еде) относится практически все, что можно проглотить на ходу. К сожалению, на этом плюсы быстрой еды, пожалуй, и заканчиваются. Сухарики, чипсы, гамбургеры, чисбургеры, бутерброды — это продукты, которые подвергли глубокой технологической переработке, дополнительной очистке, подсластили, ароматизировали, размягчили, добавили консерванты, внесли в них прочие коварные вкусовые добавки. 

— Мы хотели определить, насколько современные продукты, которые мы относим к категории «фастфуд», влияют на функциональные особенности организма. Ведь именно они в конечном итоге и определяют сопротивляемость болезням, защиту от различных факторов среды, устойчивость к экстремальным воздействиям, влияние на качество и на продолжительность жизни, — рассказывает о сути эксперимента директор Института биологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Анатолий Божков. 

Чтобы выяснить, как влияет фастфуд на организм, ученые Института биологии поставили серию любопытных экспериментов. В человечьей шкуре побывали лабораторные крысы: их кормили три месяца тем, чем потчует пищевая промышленность нас. Для исследований взяли месячных крысят. Первую группу животных держали на самой жесткой диете: кормили только сухариками да чипсами. Любопытно, что умные животные от человеческой снеди категорически отказывались: ели самый минимум — ровно столько, лишь бы не помереть. 

— Если бы крысята потеряли в массе еще пять-шесть граммов — они погибли бы от истощения, — уверен Анатолий Божков. 

Впрочем, крысы правильно сделали, что предпочли такой еде голодовку. Потому что после трех месяцев «сухарно-чипсовой» диеты они значительно отстали в росте от сородичей, получавших каши, пророщенное зерно, хлеб, овощи. У «фастфудовских» крысят наблюдались серьезные изменения в функционировании печени и аппарата, синтезирующего белок, в иммунной и прочих системах. 

Изменения в соотношении в белках непременно будут сказываться в поддержании самого гомеостаза — постоянства внутри организма, который обеспечивает выживание в любых условиях, говорят ученые. 

Гамбургеры ничуть не лучше 

Со второй группой крыс обошлись не так сурово, как с первой: их потчевали другим фастфудом, в котором содержится больше углеводов и водных компонентов — гамбургерами и прочими бутербродами. Животные, посидевшие на такой диете, тоже отставали в росте от обычных крыс, хотя и в меньшей степени. Зато в углеводном обмене у «бутербродной» группы крыс наблюдались даже более глубокие изменения по сравнению с группой «сухарики-чипсы». 

Анатолий Божков подчеркивает еще один очень важный момент: после подобных диет в организме происходят очень глубокие изменения функций организма. Когда потом животных перевели на обычную для них еду — их организм полностью так и не восстановился. По крайней мере, спустя месяц ученые не заметили улучшения в их состоянии. Исследователи объясняют это явление запоминанием продуктов на метаболическом уровне, которое остается надолго. 

— На взрослых животных это не так сказывается, как на молодых, потому что у них уже сформировалось пристрастие к другим продуктам. Но это особенно актуально для молодого, растущего организма, — предупреждает директор Института биологии.

Если перевести крысиный возраст на наш

Средняя продолжительность жизни крысы — два с половиной года. Если крысиный возраст перенести на наш, имея в виду среднюю продолжительность человеческой жизни 70–76 лет, то можно подсчитать, что два-три месяца такого эксперимента соответствуют нескольким человеческим годам.


Ну и ну!

Гарантированный путь к ожирению 

Директор института биологии Анатолий Божков предупреждает, что не собирается огульно переносить результаты эксперимента на то, как реагирует человеческий организм. Тем не менее общие выводы, которые сделали ученые, заслуживают внимания. 

Почему эксперимент провели на животных, а не на людях, которые уже давно жуют бутерброды и чипсы? 

— Дело в том, что очень часто пищевые продукты не проходят специальных исследований, — объясняет Анатолий Божков. 

По­этому проведение опытов с фастфудом на людях может быть очень даже чревато. Можно только наблюдать за теми, кто употребляет эти продукты, не вмешиваясь в ситуацию. Впрочем, добровольцы на подобные эксперименты находились, говорит Анатолий Божков. Двое взрослых американцев по собственному почину в течение длительного времени питались только фастфудом. Эксперимент закончился печально: «подопытные» приобрели все возможные болячки, которые только можно заполучить. В том числе и ожирение. Кстати, в ходе экспериментов, проведенных учеными Института биологии, выяснилось, что если мы будем разбавлять обычную еду фастфудом — мы непременно наберем вес, причем очень сильно. По крайней мере, самое впечатляющее количество ожиревших наблюдается в США — «столице» фастфуда.