Здесь появились мотыльки, которые обычно водятся в Крыму, Чехии, Болгарии, Иране и на Кавказе. Огромную гусеницу в своем дворе еще прошлым летом нашел житель Здолбунова.

В Здолбунове на Ровенщине появился самый больший в Европе мотылек. До сих пор эти насекомые жили только на юге Франции, на Кавказе и в Крыму. Исполинскую гусеницу в собственном саду в июле прошлого года увидел Виктор Брудновский. Ровно через девять месяцев из куколки появилась красавица - грушевая павлиноглазка.

Виктор Брудновский, житель Здолбунова: "Таких мотыльков с 15-сантиметровыми крыльями я не видел еще никогда. Такая гусеница у нас в Украине - это слишком. В наших местах непривично. Если таких будет много, то здесь радоваться нечему будет. Такая гусеница все съест в саду".

Появление субтропических мотыльков на Ровенщине - сенсация и для местных ученых. За всю свою практику они ни разу не встречали этих насекомых на западе Украины. У грушевой павиноглазки - самые большие размеры крыльев среди мотыльков всей фауны. Поэтому ее занесли в Красную книгу. Появление в неприсущих для них широтах свидетельствует о глобальном изменении климата, убеждают ученые.

Ростислав Шикула, энтомолог: "Появление его у нас уже свидетельствует о климатических условиях, у нас уже приближаются чуточку теплее. Могу в глубине души успокоиться, что экологическая ситуация в некоторых районах нашей области становится лучше. Так как такой капризный вид как грушевая павлиноглазка смогла размножиться здесь и свободно себя чувствовать".

Сейчас мотылек живет дома у Виктора Брудновского. Мужчина создает красавце самые комфортные условия. Хотя ученые убеждают: содержать дома грушевую павлиноглазку невозможно - мотылек капризен к свету, температуре и пище. Из-за больших крыльев и тела, которые мешают ему быстро передвигаться, насекомое ведет ночной образ жизни. Питается лишь нектаром ночных цветов, соком плодовых деревьев. По прогнозам энтомологов, жизнь этого мотылька будет короткой, и при самых лучших условиях в неволе он проживет до лета.