Сегодня глава Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Сергей Буряк будет доукомплектовывать местные налоговые администрации. За неудовлетворительную работу со своих постов уволены главы шести областных ГНАУ.

Среди них — Иван Ковальчук (Запорожская обл.), Николай Иващенко (Сумская обл.), Александр Фищук (Черновицкая обл.), Виталий Хилюк (Львовская обл.), Михаил Смачило (Ивано-Франковская обл.) и Николай Гринюк (Тернопольская обл.). Та же участь может постигнуть в ближайшее время еще трех руководителей областных ГНАУ — Волынской, Николаевской, Херсонской. Также будут уволены 50 налоговиков районного уровня.

Также решением №627-р от 17 апреля Кабмин сократил одну должность зампредседателя ГНАУ. По информации «Экономических известий», под сокращение попадет Олег Матвеев — один из двух зампредов, назначенных до премьерства Юлии Тимошенко. Источник в ГНАУ сообщил «і», что после увольнения Олега Матвеева руководство налоговой будет состоять исключительно из людей Сергея Буряка и Юлии Тимошенко.

Кадровые перестановки связаны не только с неудовлетворительной работой ГНАУ. Стимулом послужило требование премьера увеличить поступления в госбюджет, а также требование Президента Виктора Ющенко уволить областных налоговиков за ситуацию с возмещением НДС, в частности. Но, исходя из статистики, озвученной главой государства, не все уволенные главы областных ГНАУ лидируют по проколам в возмещении НДС. В частности, Виктор Ющенко сказал, что за 10 месяцев 2007 г. в Запорожской области возмещено 90,3% НДС, в Черновицкой — 93,2%. В Киевской области этот показатель составил 54,4%, а в Житомирской — 59,3%.

«Возмещение НДС для ГНАУ не является первоочередным. Средств на возмещение нет, а бюджет вряд ли выдаст необходимые 17,5 млрд грн, — сообщил «і» источник в ГНАУ. — Самым важным вопросом является поступление в бюджет. Поэтому Сергей Буряк и мечется. Но налогоплательщик слишком много денег отдает на таможне, потому налоговой остаются крохи. Премьер заведомо поставила налоговую в тупиковую ситуацию».