Гость «Прямой телефонной линии» — председатель Дзержинского в г. Харькове районного совета Валентин Дулуб.

— Здравствуйте! Меня зовут Виктория Анатольевна, жительница Дзержинского района. Спасибо вам, Валентин Григорьевич, за организованный 12 апреля в районе субботник! Каковы его итоги и будет ли продолжена эта практика в ближайшее время? 

— Здравствуйте, Виктория Анатольевна! В этом году в Дзержинском районе проведено уже четыре субботника. Особой массовостью отличался городской субботник, проходивший 12 апреля, о котором вы упомянули. В нашем районе в нем приняли участие около 13 тысяч харьковчан. Я испытываю большое чувство удовлетворения, что нам удалось организовать такой субботник. То, что люди вышли добровольно, без административного воздействия, это прекрасно! Особой похвалы заслуживает отношение к делу: работали столько, сколько требовалось, чтобы выполнить поставленную задачу. Сделано в этот день немало. Основными точками приложения сил были пустыри, свалки, бесхозные территории, зеленые зоны, произведена санитарная очистка всего проспекта Победы, включая круг 20-го трамвая на Алексеевке; убрана большая часть улицы Клочковской, работали на пр. Ленина и улице 23 Августа; наводился порядок во дворах жилых домов, в том числе принадлежащих ЖКС и ОСМД. Приятно отметить участие школьников и студентов, которые благоустраивали территории учебных заведений и студгородков, работали в зонах отдыха — парке имени Горького, Саржином яру, на Сосновой горке. Существенная помощь была оказана строительными организациями, предоставившими 18 единиц техники. Вывезено 643 кубических метра твердых бытовых отходов, 538 «кубов» негабаритного мусора и 49 «кубов» смета, очищено 52 двора и 75 подвалов жилых домов. 

Это весомый вклад в наведение порядка в нашем общем доме. 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв и на деле подтвердил свое отношение к родному городу и району. Вы настоящие патриоты! Огромное спасибо всем, кто работал на субботнике! На следующем субботнике — 19 апреля — мы планируем работать во дворах на Павловом поле, на других объектах. Готовимся к его проведению основательно и сделаем все, чтобы он был не менее результативен. 

Если есть машины — нет мусора 

— Меня зовут Инна. Можете ли вы лично взять под свой контроль благоустройство территории и уборку мусора на улице Шекспира, 1? У нас впервые появился дворник, но нам трудно бороться с мусором, который несут с Тобольской и Шекспира. 

— Улица Шекспира, 1? Инна, я хорошо знаю этот адрес — жил там когда-то на втором этаже в 16-й комнате (тогда это было общежитие). Объезжая район, я обратил внимание на неудовлетворительное санитарное состояние вашего двора. Не беспокойтесь, до майских праздников порядок будет наведен. К сожалению, проблема вывоза мусора связана с отсутствием достаточного количества специализированной техники. В Дзержинском районе сейчас три перевозчика. В их числе — фирма «Николь», которая работает на таком старом оборудовании, что иногда ни одна из 19 машин не может выйти на линию или доехать без поломки до полигона ТБО. Это означает, что контейнеры во дворах переполнены мусором. Большие надежды я возлагаю на другого перевозчика — частное предприятие «Эко-ресурс», который сейчас успешно обслуживает в районе два участка и частный сектор, используя новую технику. Планируем привлечь его дополнительно к вывозу мусора с территории школ, больниц, порекомендуем также ЖСК и ОСМД, которые сейчас платят бешеные деньги перевозчикам из других районов. В конце мая вы увидите, как один серьезный перевозчик может качественно обслуживать весь Дзержинский район. 

Дома ждут ремонта 

— Меня зовут Галина Григорьевна. В прошлом году в районе начата работа по комплексному ремонту домов. Каковы его результаты, будет ли эта практика продолжена в этом году и входит ли в программу капитальный ремонт 14-этажки по переулку Шекспира, 7? 

— Действительно, в прошлом году мы поддержали инициативу нашего мэра Михаила Марковича Добкина по комплексному ремонту домов. И первый опыт был именно в нашем районе. Всего отремонтировано 22 дома. Примером продуманного подхода и качественного выполнения работ стал четырехподъездный дом по улице Тобольской, 47. Довольными остались не только жильцы дома, получившие в ходе комплексного ремонта чистый подъезд, отремонтированную крышу, благоустроенный двор и детскую площадку, но и все, кто участвовал в этой работе. Всего в прошлом году на капитальный ремонт домов было потрачено почти 3,9 миллиона гривен — из средств городского и районного бюджетов. В список были включены в основном дома, по которым поступало много жалоб в службу «062», в исполком, депутатам районного совета. При активном участии депутатов мы составили так называемый «титульный список» домов, требующих капитального ремонта. В этом году Дзержинским филиалом КП «Жилкомсервис» составлены новые титульные списки капитального ремонта жилого фонда. Для капитального ремонта жилых домов уже предусмотрено выделить почти 1,5 миллиона гривен, кроме того, на эти цели планируется выделить дополнительно еще более 1,3 миллиона гривен. 

— А как жители района смогут узнать, попал их дом в список или нет? 

— Галина Григорьевна, сейчас определяется точная сумма средств, которые будут выделены не только на капитальный, но и на текущий ремонт домов. Он включает в себя выполнение необходимых работ, в том числе частичные ремонты крыш и подъездов, установку новых козырьков, замену труб в подвалах, установку электрощитовых и новых дверей. Все эти работы будут производиться в этом году. Я думаю, что в ближайшее время мы подготовим информационную листовку с адресами домов, попавших в план ремонта, и разнесем листовки во все дома. 

В детсад — с фонариком 

— Меня зовут Марина. Я хочу поблагодарить вас, Валентин Григорьевич, за то, что на наших улицах и подъездах домов восстановлено освещение! Я прекрасно помню то время, когда за ребенком в детский садик ходила с фонариком. 

— Спасибо, Марина! Я буду делать все, чтобы наш район был лучшим. В прошлом году мы выполнили работы по внешнему освещению пятого и шестого микрорайонов, на улицах Чичибабина и Клочковской (от Отакара Яроша до Алексеевской), улице Ахсарова (от проспекта Ленина до Людвига Свободы), в студгородке на Целиноградской. Было установлено 470 осветительных установок и 2345 ламп, смонтировано более 12 километров новых воздушных и более восьми километров кабельных электросетей. Но, к сожалению, приходится сталкиваться со случаями вандализма и воровства электрооборудования. К примеру, длительное время не освещался Саржин яр. Там в прошлом году мы заменили 47 опор и столько же светильников. В этом году по причине воровства пришлось поменять их до сотни. Пытаемся с этими варварами бороться, думаю, мы победим. 

Детям — новые площадки 
— Меня зовут Наталия Ивановна. Можно ли у нас во дворе дома № 4 по улице Космической оборудовать детскую площадку? Хотя бы самым простым снаряжением? 

— Наталия Ивановна, в прошлом году депутаты и исполком Дзержинского райсовета преподнесли детям района особый подарок — 15 новых детских игровых и спортивных площадок. Они были оборудованы за счет средств городского и районного бюджетов. Предметом особой гордости является современная спортивная площадка с полем, имеющим искусственное покрытие, на Алексеевском жилмассиве. В этом году в Дзержинском районе запланировано установить минимум 22 новые детские площадки. Три из них — по проспекту Ленина, 70, улицам Ляпунова, 11 и Деревянко, 20а уже установлены и успешно «обживаются» детворой. Такую площадку мы оборудуем и у вас по улице Космической, 4. 

— А вы точно ее оборудуете? Может, подкрепить мое предложение коллективным заявлением? 

— Не беспокойтесь, Наталия Ивановна. Не надо никаких заявлений. Ваш двор находится у нас в плане. Мы сами определили эти места, знаем, где надо поставить или заменить старые площадки на новые. После майских праздников приступим к работе. 

Верните универсам на Космической 

— Меня зовут Алексей Зима. У нас на улице Космической четыре года закрыт магазин «Космический». От имени всех жителей просим, чтобы магазин открыли, так как у нас на улице вместо магазинов — одни «собачьи будки» киосков. 

— Мне известна эта проблема, Алексей. Там не только неработающий магазин, но и большое скопление мусора на его заброшенном хозяйственном дворе. В прошлом году все, что можно было убрать, мы убрали, в том числе расчистили поросль деревьев, сделали их обрезку. К сожалению, владелец предприятия проживает за пределами Украины. Он обещал нам, что в этом году магазин начнет работать. Возможно, эта торговая точка повторит успех своего предшественника — популярного «Универсама на Космической». 

Самый светлый праздник 

— Я Анна Заболотских, пенсионерка. Скоро большой праздник — День Победы. Хотелось бы знать, чем вы нас порадуете? Куда нам, ветеранам и пенсионерам, можно пойти, где отдохнуть и пообщаться? 

— Я с большой теплотой отношусь к ветеранам — участникам войны и труда, к людям пожилого возраста. Все, что можно сделать для вас, я делаю. Ко дню Победы у нас подготовлена обширная программа. Восьмого мая мы проведем большой праздник возле памятника Солдату на улице 23 Августа, посвященный Дню Победы. Там будет концерт, фотовыставка, выставка детского рисунка, различные конкурсы. В Дзержинском исполкоме состоится встреча со всеми ветеранами района. А девятого мая с восьми утра ветераны и гости соберутся в райисполкоме и на автобусе поедут на Мемориал и по местам боевой славы Дзержинского района. Торжества завершатся парадом на площади Свободы. Приглашаю вас посетить все эти мероприятия! С наступающим праздником! 

Личное дело

Дулуб Валентин Григорьевич — председатель Дзержинского в г. Харькове районного совета с апреля 2006 г. 

Родился 31 октября 1956 г. в с. Марьяновка Маловысковского района Кировоградской области. В биографии Валентина Григорьевича Дзержинский район занимает особое место. Здесь прошла его студенческая юность: в 1979 г. он окончил Харьковский институт радиоэлектроники, где не только приобрел специальность, но и сформировался как активный общественник. Занимал должности ответработника Харьковского горкома и Харьковского обкома комсомола, Дзержинского районного и Харьковского городского комитетов КПУ. В июне 1990 г. одержал победу на демократических выборах и был избран председателем исполкома Дзержинского райсовета народных депутатов. Далее в его послужном списке ответственные должности в аппарате Харьковского горсовета. В 1994–1998 гг. — начальник представительства Фонда госимущества Украины в г. Харькове. С 1998 г. по 2000 г. — министр экономики Автономной Республики Крым. Затем возглавлял управление жилищно-коммунального хозяйства Харьковской облгосадминистрации, с 2002 по 2005 год — зампредседателя Харьковской облгосадминистрации. В 2006-м возвратился в родной район.
В 1999 г. окончил Национальную юракадемию им. Я. Мудрого, в 2004 г. — Харьковский региональный институт Украинской академии госуправления при президенте Украины.
Награжден орденом Даниила Галицкого (2004 г.), Почетной грамотой Кабинета министров Украины (2007 г.), лауреат конкурса «Харьковчанин года»-2007. Женат, имеет взрослую дочь.