Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко решила притормозить эту процедуру по всей стране.

В понедельник 21 апреля, в аккурат накануне первого и самого масштабного тестирования — по украинскому языку и литературе — премьер-министр засомневалась в его антикоррупционности. Как сообщает правительственный сайт, «Кабмин хочет услышать мнение общественности, родителей, учителей и собирается дать реальную оценку состояния подготовки к тестированию. Правительство должно выяснить, может ли сегодня страна без нарушения прав школьников, будущих студентов, их семей провести это тестирование качественно». 

«Ставить эксперименты на детях я никому не позволю», — заявила на внеочередном заседании Кабмина премьер-министр. 

Собрать общественность для обсуждения Кабмин решил в среду, 23 апреля. Почему не раньше, а именно за день до запланированного события, — пока неизвестно.

ВНО идет по плану 
Директор Харьковского регионального центра оценивания знаний Александр Сидоренко хладнокровно заявил нашему корреспонденту: 

— Мы подчиняемся Украинскому центру независимого оценивания качества знаний. Никаких указаний по поводу отмены тестирования у нас нет. Все идет по плану. Внешнее независимое оценивание знаний пройдет в те дни и часы, как и было запланировано раньше. 

В понедельник же коллегия Харьковской облгосадминистрации обратилась к правительству. Сайт облгосадминистрации приводит слова губернатора Арсена Авакова: «На Харьковщине для прохождения ВНО зарегистрировались около 30 тысяч выпускников… ВНО, как и любой инновационный проект такого содержания и масштаба, не может не иметь трудностей... Но внезапная его отмена, тем более как раз накануне первой сессии… поставит под вопрос вступительную кампанию 2008 года.