Главные поклонники щедро сдобренных неестественными приправами чипсов и сухариков — школьники. Если молодой организм окажется на фастфудовской диете — в нем наверняка будут происходить деструктивные процессы.

Их потом очень трудно восстановить, предполагает директор института биологии ХНУ им.В.Н. Каразина Анатолий Божков. А врач отдела гигиены детей и подростков областной СЭС Евгения Шуба вообще не видит в чипсах и сухариках ни малейшей питательной ценности и считает, что такая еда может привести только к недугам. 

— Во-первых, это еда всухомятку. Во-вторых, в детском питании не разрешается использовать изделия, приготовленные во фритюре. Кроме того, не исключено, что при производстве чипсов растительное масло используют не один раз (а значит, оно может быть канцерогенным. — Прим. авт.). Немаловажно и то, что для придания пищевой привлекательности чипсам и сухарикам используют всевозможные специи, ароматизаторы, что допускать в рационе детей нельзя. Употребление подобных продуктов чревато развитием дискинезии желчевыводящих путей, гастритов и даже язвы желудка. К сожалению, заболеваемость патологий желудочно-кишечного тракта у детей до 14 лет находится сейчас на втором месте после острых респираторных заболеваний, — предупреждает Евгения Ивановна. 

Любителей фастфуда, кроме недугов желудочно-кишечного тракта, подстерегает еще одна опасность — аллергические реакции на наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса. Есть и такой нюанс. «Быстрая еда» — это углеводистая пища и в результате ее употребления могут возникнуть проблемы с обменными процессами. 

— Сейчас в детском рационе и без чипсов преобладает углеводистая пища, — настаивает Евгения Шуба. — А в питании детей непременно должны присутствовать белки животного происхождения. Кроме того, чтобы пищеварительная система ребенка развивалась нормально, без осложнений, дети обязательно должны получать горячие блюда: первое и второе. Врач СЭС напоминает, что еще в 2006 году Минобразования и Минздрав издали совместный приказ № 620, в котором продажа чипсов и сухариков в школьных буфетах категорически запрещена. Тем не менее опасные для детского здоровья продукты до сих пор «украшают» витрины школьных буфетов. Особенно грешат этим в погоне за прибылью частные предприятия, занимающиеся питанием детей, говорят в городском управлении образования.