Как правильно подготовиться к празднику Пасхи и какие продукты можно освящать?

— Ради великого торжества, в принципе, благословляется все — куличи, яйца, сыр, молоко, мясо, колбаса. Исключение — продукты из крови, например кровяная колбаса, — рассказали корреспонденту «Вечернего Харькова» в пресс-службе Харьковской епархии. 

— Не стоит класть в пасхальную корзину водку или коньяк. А вот бутылочку вина батюшка освятит, чтобы за Пасхальным столом выпить немного в честь великого праздника. 

Пасхальная корзинка: что её не украсит

Но главная подготовка — духовная: посещение богослужения, молитвы, чтобы почувствовать Божью благодать и особое торжество этого события, а не только освятить продукты, отмечают священнослужители. 

Пасха: красим яйца (СОВЕТЫ)


— По традиции богослужение начинается с 23.00-23.30 с субботы на воскресенье. Сначала служится канон перед Плащаницей, которая потом заносится в алтарь, и в полночь начинается сама служба. По окончании божественной литургии (обычно в 4 часа утра) совершается освящение всего, что приносят верующие. Обычно это длится весь день. 

Пасха и майские праздники-2012: график выходных

Страстная неделя: готовимся к Пасхе 

Страстная неделя (последняя перед Пасхой) наиболее строга в посте в память о страданиях Иисуса Христа. В эти семь дней запрещены любые развлечения и праздное времяпрепровождение, верующие посвящают себя благотворительности, чаще посещают храм. 

Больше всего обрядов на Страстной четверг. Народ этот день называет также Чистым Четвергом, потому как каждый православный человек стремился в этот день очиститься духовно. Именно в этот день нужно красить яйца, замешивать тесто для куличей, делать паски. 

Страстная пятница — самый скорбный день, когда распяли Христа. Нельзя ничего есть, а также петь и слушать музыку. Нельзя шить, стирать, что-либо резать. Тот, кто следует самым строгим ограничениям, не станет в этот день даже мыться. В храмах совершается чин погребения Спасителя. 

В страстную субботу идут приготовления к Пасхальной праздничной трапезе. В этот день тоже красят яйца и пекут куличи. Но и это пока еще постный день. 

Священники: Пасха не повод посещать кладбища

Завершается Страстная неделя в полночь с субботы на воскресенье, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!». После пасхальной литургии, уже утром, можно разговляться. Пасхальный стол должен быть изыскан и красив. Разговение начинается обычно с пасхальных яиц. Обильный пасхальный завтрак дополняется не менее обильным обедом, также проведенным всей семьей вместе дома. 

Остатки пасхальной пищи, особенно если ее освящали в церкви, не должны быть выброшены в помойное ведро или скормлены домашним животным, обычно их сжигают или закапывают в землю, предупреждают священники.