Эти слова я услышала в субботу от убеленных сединой, но таких молодых духом выпускников геофака 1958 года ХНУ им. В.Н. Каразина. 19 апреля тысячи экс-студентов этого вуза масштабно отметили День выпускника.

Выпускница географического факультета 1958 года Лариса Авлукова рассказывает, что в 50-х годах прошлого века студенты своими руками восстановили 12-й корпус университета, который после войны представлял собой черные сгоревшие стены и проемы вместо окон. И два последних года они учились в новом корпусе. «А вы часто бываете в университете?» — поинтересовалась корреспондент «Вечернего Харькова». «Я здесь работаю, — улыбнулась Лариса Николаевна — Это мой второй дом». 

День выпускника, который впервые организовал ректорат и Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей ХНУ им. В.Н. Каразина, стал для многих встречей с юностью. «Мы сегодня плакали, вспоминая, как учились в вузе, — говорили бывшие студенты, — теперь университет другой, национальный, с 21 факультетом…» 

И по службе и по зову сердца пришел поздравить каразинцев губернатор. Выпускник Харьковкого политеха Арсен Аваков высказал сожаление о том, что он не учился в университете, но всегда относился к нему с глубоким уважением. 

Именитые воспитанники 

Об истории университета и его питомцах, которые 200 лет назад стали первыми выпускниками, на торжественном заседании правления и Совета ассоциации рассказал ректор ХНУ Виль Бакиров. Завершили обучение всего 26 студентов из 57. Первый выпуск 1808 года состоял из учащихся трех отделений университета: словесного, этико-политического и физико-математического. 

О многих выпускниках написаны книги, защищены диссертации, сняты кинофильмы, гордится Виль Бакиров. Их именами названы улицы Харькова и других городов, небесные тела, минералы, растения, животные. Их образы увековечены известными художниками. Их фамилии носят географические пункты и научные формулы, институты и академии. Харьковский университет — единственный в Украине, который дал миру Нобелевских лауреатов: здесь учились биолог Илья Мечников и экономист Саймон Кузнец, а также работал физик Лев Ландау. 

В День выпускника в университете можно было запросто встретить уникальных людей. «Живая легенда» вуза, которого ректор назвал математиком № 1 в Украине — академик Владимир Марченко вспоминает, что разруха и голод послевоенного Харькова оказали на них, студентов физмата 1945 года выпуска, особое воздействие: учились жадно, увлеченно. «Может, это было связано с тем, что после войны люди «дорвались» до творческой работы, — говорит Владимир Александрович. — Сейчас такого накала нет».
Директор Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины академик Валентин Иванович Грищенко — выпускник 1951 года. В родной университет приходит часто — его научный центр и вуз крепко связывают человеческие и научные узы: в Институте около 20 ученых, которые одновременно являются преподавателями в ХНУ. 
Университет в этот день пришел поздравить и вице-мэр Харькова, выпускник истфака Вадим Ландсман. «Харькову очень повезло с национальным университетом, а университету — очень повезло с Харьковом», — признался он. 

Оккупировали площадь Свободы 
День выпускника университета планируется отмечать ежегодно каждую третью субботу апреля. С таким же размахом — оккупируя здание университета, площадь Свободы и кафе в радиусе одного километра. Выпускников в городе видно за версту — по групповым фото на память, радостным восклицаниям при встрече. А еще — по эпиграммам, дружеским шаржам, фотографиям, пожелтевшим стенгазетам разных лет, стихам — на факультетах. Особо отметился истфак — какими только пожеланиями не украшены стены пятого этажа университета!