Министр внутренних дел Юрий Луценко выступает за возобновление смертной казни с отсрочкой в 10 лет.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба общественного движения "Народная самооборона", лидером которой является Луценко.

Об этом министр сказал на пресс-конференции в Тернополе 21 апреля.

"Преступник должен знать, что высший суд есть и на этой земле", - сказал он.

При этом он отметил, что необходимо саму казнь проводить по истечении 10 лет со дня вынесения приговора в связи с тем, что на протяжении этого периода осужденный будет иметь возможность оспорить решение суда во всех инстанциях, предусмотренных законодательством.

Луценко уверен, что возобновление смертной казни приведет к уменьшению количества преступлений.

При этом он выразил сомнение, что парламент в ближайшее время примет решение про возобновление казни.

"Сейчас в парламенте находится ряд важных законопроектов, направленных на реформирование органов внутренних дел, противодействие коррупции и преступности. Однако в нынешнем состоянии Верховная Рада не в состоянии эффективно работать", - считает Луценко. 

22 апреля Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) призвал Луценко отказаться от идеи возвращения смертной казни.

17 апреля Международная общественная организация "Международное движение "Международная амнистия в Украине" призывала уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву осудить заявление Луценко о поддержке возобновления смертной казни.

19 марта Рада отказалась возобновить смертную казнь в перечне наказаний за особо тяжкие преступления.