22 апреля. Ливерпуль. «Энфилд Роуд». Начало в 21.45. Судья: Конрад Плауц (Австрия). Прямая трансляция на телеканале «1+1». Футболисты «Челси» надеются, что третья схватка с «Ливерпулем» в полуфинале Лиги чемпионов УЕФА закончится иначе, чем две предыдущие.

Последние игры в чемпионатах:

ФУЛХЭМ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:2 (0:1).

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Хююпя (Каррагер, 46), Шкртел, Риисе, Пеннант, Маскерано (Хаби Алонсо, 72), Лукас, Бенаюн, Воронин (Фабио Аурелио, 82), Крауч.
Голы: Пеннант, 17 (0:1). Крауч, 70 (0:2).

ЭВЕРТОН - ЧЕЛСИ - 0:1 (0:1).

«Челси»: Чех, Паулу Феррейра, Терри, Рикарду Карвалью, Э.Коул, Райт-Филлипс (Макелеле, 81), Микель, Эссьен, Д.Коул (Малуда, 77), Калу, Анелька.
Гол: Эссьен, 41 (0:1).

«Челси» ждет перемен

• За последние четыре года пути клубов уже дважды пересекались в 1/2 финала Лиги чемпионов - в 2005 и 2007 годах. В обоих случаях поединок на «Энфилде», завершавшийся минимальной победой хозяев, приводил к вылету лондонцев из самого престижного клубного турнира континента.

• На этот раз встреча на севере Англии станет первой в двухматчевом противостоянии, которое завершится поединком 30 апреля в Лондоне на «Стэмфорд Бридж». В «Челси» надеются, что изменится и исход всей дуэли.

• Без сомнений, «Ливерпуль», вышедший в полуфинал Лиги чемпионов в третий раз за четыре года, имеет на этот счет свое мнение. Мерсисайдцы еще ни разу не уступали «Челси» на этой стадии. Помимо двух побед в Лиге, они брали верх в полуфиналах Кубка Англии-1964/65 (2:0) и 2005/06 (2:1).

• Более того, пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов выиграл последние семь полуфиналов элитного еврокубка, тогда как «Челси» терпел неудачу в каждом из трех предыдущих противостояний на этой стадии.

• В последние годы соперничество двух клубов вышло на новый уровень. Помимо поединков на домашней арене, они с 2005 года провели аж шесть встреч в Лиге чемпионов. Перевес в них удерживает дружина Рафаэля Бенитеса, которая добилась трех побед на фоне всего одной у соперника.

• В кампании 2004/05 судьбу двухматчевого поединка и путевки в финал решил единственный гол Луиса Гарсии на четвертой минуте ответной встречи в Ливерпуле. Впоследствии в решающем поединке Лиги чемпионов в Стамбуле красные одержали невероятную победу над «Миланом».

• В поединке 3 мая 2005 года на «Энфилде» команды предстали в следующих составах:
«Ливерпуль»: Ежи Дудек, Стив Финнан, Джейми Каррагер, Сами Хююпя, Джими Траоре, Луис Гарсия (Антонио Нуньес 84), Дитмар Хаманн (Гарри Кьюэлл 73), Игор Бишчан, Стивен Джеррард, Йон-Арне Риисе, Милан Барош.

«Челси»: Петр Чех, Жереми (Роберт Хут 76), Рикарду Карвалью, Джон Терри, Вильям Галлас, Клод Макелеле, Тьягу (Матея Кежман 68), Фрэнк Лэмпард, Джо Коул (Арьен Роббен 68), Эйдур Гудьонсен, Дидье Дрогба.

• Повторилась история и в полуфинале годичной давности. В первом матче на «Стэмфорд Бридж» единственный гол на 29-й минуте забил полузащитник «Челси» Джо Коул. Однако в ответном поединке Даниэль Аггер точным ударом на 22-й минуте сравнял счет по сумме двух матчей и перевел выяснение отношений в дополнительное время. В последовавшей серии одиннадцатиметровых успеха добились хозяева - 4:1.

• Победный удар тогда нанес Дирк Куйт, тогда как Пепе Рейна парировал выстрелы Арьена Роббена и Жереми. В афинском финале Лиги «Ливерпуль» уступил «Милану» - 1:2.

• Первого мая 2007 года на «Энфилде» на поле вышли следующие игроки:
«Ливерпуль»: Хосе Рейна, Стив Финнан, Джейми Каррагер, Даниэль Аггер, Йон-Арне Риисе, Джермейн Пеннант (Хаби Алонсо 78), Хавьер Маскерано (Робби Фаулер 118), Стивен Джеррард, Будевейн Зенден, Дирк Куйт, Питер Крауч (Крейг Беллами 106).

«Челси»: Петр Чех, Паулу Феррейра, Джон Терри, Мишель Эссьен, Эшли Коул, Клод Макелеле (Жереми 118), Джон Оби Микел, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул (Арьен Роббен 98), Дидье Дрогба, Саломон Калу (Шон Райт-Филлипс).

• Между двумя этими сезонами «Челси» и «Ливерпуль» также попали в одну группу Лиги чемпионов-2005/06. Сыграв друг с другом дважды по нулям, оба английских клуба пробились в плей-офф. «Ливерпуль» при этом опередил лондонцев на очко и вышел в 1/8 финала с первого места.

• Всего в шести еврокубковых встречах, в каждой из которых у руля «Челси» стоял Жозе Муринью, было забито лишь три мяча.

• «Ливерпуль» пробился в полуфинал, взяв верх в сугубо английском противостоянии с «Арсеналом». В Лондоне на точный удар головой Эммануэля Адебайора гости тут же ответили голом Куйта, а дома добились успеха со счетом 4:2. У «Ливерпуля» по мячу забили Сами Хююпя (30-я минута), Фернандо Торрес (69-я), Стивен Джеррард (85-я, пен.) и Райан Бабел (92-я), тогда как в составе лондонцев отличились Абу Диаби (13-я) и Адебайор (84-я).

• Этапом ранее «Ливерпуль», финишировавший на втором месте в группе А, с общим счетом 3:0 переиграл чемпиона Италии «Интернационале».

• После поражения на групповом этапе в родных стенах от марсельского «Олимпика» с результатом 0:1 команда Бенитеса выиграла следующие четыре домашних матча с общим счетом 18:3.

• «Челси» с итоговым результатом 3:2 сломил в четвертьфинале сопротивление «Фенербахче». Первую встречу в Стамбуле англичане проиграли - на автогол Дейвида турки ответили точными ударами Казима Казима и все того же Дейвида. Однако в Лондоне дружина Авраама Гранта склонила чашу весов на свою сторону, забив два мяча усилиями Лэмпарда (4-я) и Михаэля Баллака (87-я).

• Заняв первое место в группе В, «Челси» в 1/8 финала сломил сопротивление «Олимпиакоса».

• До стамбульского поражения от «Фенербахче» лондонцы в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов на выезде не проигрывали. Англичане одолели в гостях «Валенсию» и «Русенборг», а также добились ничьих с «Шальке-04» и «Олимпиакосом».

• В этом сезоне «Челси» и «Ливерпуль» трижды встречались на внутренней арене. 19 августа на «Энфилде» была зафиксирована ничья. На 16-й минуте Торрес забил свой первый мяч в составе «Ливерпуля», но Лэмпард реализованным на 62-й минуте пенальти спас гостей от поражения.

• Ту встречу команды провели в следующих составах:
«Ливерпуль»: Хосе Рейна, Стив Финнан, Джейми Каррагер, Даниэль Аггер, Альваро Арбелоа, Джермейн Пеннант (Райан Бабел 68), Стивен Джеррард, Хаби Алонсо, Йон-Арне Риисе (Питер Крауч 83), Фернандо Торрес, Дирк Куйт.

«Челси»: Петр Чех, Мишель Эссьен, Таль Бен-Хаим, Джон Терри, Эшли Коул, Саломон Калу (Клаудио Писарро 46), Шон Райт-Филлипс (Джо Коул 77), Джон Оби Микел, Фрэнк Лэмпард, Флоран Малуда, Дидье Дрогба.

• К моменту встречи в четвертьфинале Кубка английской лиги Грант уже сменил Муринью у руля «Челси». 19 декабря на «Стэмфорд Бридж» лондонцы уверенно взяли верх благодаря голам Лэмпарда и Андрея Шевченко на 59-й и 90-й минутах соответственно.

• Третья встреча двух команд 10 февраля в Лондоне завершилась нулевой ничьей.

• Всего клубы провели 150 очных встреч. 67 раз победу праздновал «Ливерпуль», 52 раза - «Челси», а еще 31 матч завершился миром.

• В 73 домашних поединках с синими «Ливерпуль» добился 48 побед при 15 ничьих и десяти поражениях.

• «Челси» выиграл три из последних пяти визитов на «Энфилд». Предыдущая победа была одержана в октябре 2005 года со счетом 4:1.

• «Ливерпуль» не проигрывал в полуфиналах Кубка европейских чемпионов с сезона 1964/65, когда был вынужден признать превосходство «Интернационале». С тех пор мерсисайдцы на этой стадии одолели «Цюрих» (1976/77), менхенгладбахскую «Боруссию» (1977/78), «Баварию» (1980/81), бухарестское «Динамо» (1983/84), «Панатинаикос» (1984/85) и «Челси» (2004/05 и 2006/07).

• Помимо двух полуфиналов с «Ливерпулем», лондонцы в сезоне 2003/04 на этой стадии Лиги чемпионов с общим счетом 3:5 уступили «Монако».

• «Ливерпулю» матчи с английскими клубами, как правило, удаются. Помимо побед над «Челси», в полуфинале Кубка УЕФА-1972/73 красные по правилу выездного гола прошли «Тоттенхэм». Единственная осечка пришлась на сезон 1978/79, когда красные по сумме двух встреч уступили в первом круге Кубка европейских чемпионов «Ноттингем Форест» - 0:2.

• В двух других встречах с англичанами «Челси» сопутствовал успех. В кампании 2003/04 синие в 1/4 финала столкнулись с «Арсеналом», после ничьей на «Стэмфорд Бридж» (1:1) одолев «канониров» на «Хайбери» - 2:1. В поуфинале Кубка кубков-1970/71 с одинаковым счетом 1:0 в двух матчах был бит «Манчестер Сити». Впоследствии «Челси» завоевал престижный трофей.

• Нападающие «Ливерпуля» и «Челси» Дирк Куйт и Саломон Калу соответственно с 2004 по 2006 год выступали вместе за «Фейеноорд». За те два сезона Куйт забил в чемпионате Нидерландов 51 гол, а Калу - 35.

• В сезонах 2000/01 и 2001/02 полузащитник «Ливерпуля» Йосси Бенаюн выигрывал чемпионат Израиля в составе хайфского «Маккаби» под началом Гранта. Также они вместе работали в национальной команде.

• Вторую половину сезона 2001/02 нападающий «Челси» Николя Анелька провел в «Ливерпуле» на правах аренды. Тогда в 20 матчах премьер-лиги француз забил четыре мяча.

• Нападающий «Челси» Андрей Шевченко не реализовал решающий пенальти в серии одиннадцатиметровых в финале Лиги чемпионов 2005 года, когда «Ливерпуль» вырвал победу у «Милана».