На одной из строительных площадок Харькова найдены артефакты, подтверждающие, что на месте Харьковской крепости, основанной в 1654 году, существовало более древнее поселение.

Как сообщили "Вечернему Харькову" в ООО "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ) (Харьков), находки сделаны на строительной площадке в историческом центре города (ул.Квитки-Основьяненко), арендатором которой является ООО "ХАРСТ" (МКДУ выступает девелопером проекта по строительству на этом участке бизнес-центра).

Как отметила руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Слобожанской археологической службы Ирина Голубева, полноценные раскопки в историческом центре города проводятся впервые.

"В результате раскопок под мощными пластами современного строительного мусора, культурными напластованиями времен Харьковской крепости (17-18 века, на фото) впервые зафиксирован слой, насыщенный артефактами 12-14 веков. Это позволяет уверенно утверждать, что Харьковская крепость была построена на остатках городища древнерусского периода. Археологический ярус 12-14 веков представлен фрагментами бытовой посуды, импортных кувшинов тмутараканского типа и костями животных, среди которых высокий процент дичи.

Сам факт обнаружения предметов, относящихся к древнерусскому периоду и периоду Золотой Орды, является настоящим открытием. Более того, мы впервые сталкиваемся с доказательствами того, что поселение на месте Харькова существовало и в 14-м веке, во времена Золотой Орды", - заявила И.Голубева.



Она также отметила, что до сих пор предположения историков о том, что в центре современного Харькова еще во времена Древней Руси существовала крепость, основывались на обрывочных сведениях арабских географов, отдельных упоминаниях в отечественных архивах. Фактических подтверждений этой гипотезы найти не удавалось, поскольку до сих пор археологические исследования в центре города не проводились. Известно, что такие раскопки осуществлялись в 1928-1929 гг., но отчетов о них не сохранилось, находки были депаспортизированы в годы Второй мировой войны.