На базе государственного предприятия «Харьковстандарт-метрология» создан консультативно-методический центр пищевой продукции (КМЦ), который будет функционировать на базе отдела стандартизации и сертификации и испытательной лаборатории.

Его главная цель — комплексно подойти к вопросам повышения качества и безопасности пищевой продукции на Харьковщине и предупредить возможные отрицательные последствия производства некачественных товаров в регионе.
По словам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Михаила Буденного, важной особенностью КМЦ является универсальность, поскольку его деятельность охватывает очень широкий круг вопросов. Сотрудники центра будут не только предоставлять информацию относительно нормативных документов, но и давать консультации по вопросам вступления Украины в ВТО и повышения качества пищевой продукции. Будет организована также работа региональной дегустационной комиссии с целью дальнейшей передачи продукции в производство и оценки качества пищевой продукции, выпускаемой предприятиями региона. Планируется проводить семинары, обучение, стажировку работников пищевой промышленности и специалистов лабораторий, осуществляющих контроль качества и безопасности продуктов.
Михаил Буденный отметил, что со временем будет создан банк данных организаций, аккредитованных в соответствующих системах сертификации, которые могут предоставлять предприятиям методическую помощь в разработке, внедрении и сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья.
К работе будут привлекаться компетентные организации Слобожанщины: Украинский научно-исследовательский институт масла и жиров, Харьковский государственный медицинский университет, Национальный технический университет «ХПИ», Государственный университет питания и торговли, государственное предприятие «Харьковский центр по проблемам защиты прав потребителей», областная санитарно-эпидемиологическая станция и другие.