Международная федерация гимнастики применила очень жесткие санкции к тренеру по художественной гимнастике Украины, члену технического комитета этого вида спорта Ирине Дерюгиной.

Главная причина дисквалификации Дерюгиной — нарушения устава и норм Международной федерации гимнастики. Это означает, что на Олимпиаду в Пекин наша сборная поедет без своего главного тренера.

Во-первых, Дерюгина временно перестанет исполнять функции члена технического комитета федерации и остальные официальные функции в рамках Международной федерации (FIG) с момента оглашения решения и до конца текущего цикла, то есть до 31 декабря 2008 года. Во-вторых, ее временно отстранят от любой деятельности в рамках FIG до конца 2016 года. В-третьих, Дерюгиной запретят принимать участие в любой деятельности комитета FIG художественной гимнастики до конца 2016-го. В-четвертых, ее отстранят от участия в любом официальном мероприятии (Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы), которые организовываются FIG.

Но она имеет право подать апелляцию против этого решения в Апелляционный трибунал Международной федерации гимнастики в течение 21 дня. В любом случае дисквалификация Дерюгиной значительно ухудшила шансы абсолютной чемпионки мира Анны Бессоновой на золотую медаль пекинской Олимпиады.