«Манчестер Юнайтед» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА впервые с 1999 года вернется на «Камп Ноу», где манкунианцы завоевали главный европейский клубный трофей. 23 апреля. Барселона. «Камп Ноу». Начало в 21.45. Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

Прямая трансляция на телеканале ТРК «Украина».

Последние игры в чемпионатах:

БАРСЕЛОНА - ЭСПАНЬОЛ - 0:0.
«Барселона»: Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль (Маркес, 66), Милито, Сильвиньо, Туре, Хави, Гудйонсен (Иньеста, 46), Джовани (Месси, 46), Кркич, Это'о.

БЛЭКБЕРН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1.
«Манчестер Юнайтед»: Кушчак, Браун (О'Ши, 81), Видич, Фердинанд, Эвра, Криштиану Роналду, Кэррик, Скоулз, Гиггз (Нани, 46), Тевес, Руни (Пак, 90).
Гол: Тевес, 88 (1:1).

Воспоминания о «Камп Ноу»

• Именно на этом стадионе «Юнайтед» одержал волевую победу над «Баварией» со счетом 2:1 и во второй раз в своей истории выиграл Кубок европейских чемпионов. Впервые «красные дьяволы» завоевали этот трофей в 1968 году под руководством легендарного сэра Мэтта Басби.

• В финальном поединке этого сезона, который состоится в Москве, вполне могут встретится две английские команды, так как во втором полуфинале встречаются «Ливерпуль» с «Челси». Однако пока что все внимание «Юнайтед» сосредоточено на «Барселоне», которая, также как и подопечные сэра Алекса Фергюсона, не знает поражений в текущей кампании. Каталонцы надеются в третий раз завоевать трофей и имеют лучшую статистику выступлений в полуфиналах.

• Гранатово-синие взяли верх в четырех из восьми полуфинальных противостояний, добившись успеха в сезонах 1960/61, 1985/86, 1993/94 и 2005/06. Кроме того, «Барса» добилась права принять участие в финале ЛЧ-1991/92, заняв первое место в своей четвертьфинальной группе.

• В свою очередь «Юнайтед» выходил в полуфинал Лиги чемпионов девять раз, но лишь дважды праздновал победу. В прошлом году манкунианцы переиграли «Милан» в первом полуфинальном поединке со счетом 3:2, однако уступили в ответной встрече - 0:3.

• В 1/4 финала текущего розыгрыша турнира команда Франка Райкаарда выбила из борьбы «Шальке-04». Гол Бояна Кркича помог каталонцам одержать минимальную победу в гостях, тогда как ответный поединок завершился с тем же счетом в пользу «Барсы». Победный мяч в составе хозяев провел Яя Туре на 43-й минуте.

• Ранее «Барселона» переиграла «Селтик» в 1/8 финала, добившись побед в гостях (3:2) и дома (1:0). На групповой стадии турнира испанцы финишировали первыми в группе Е, одержав четыре победы при двух ничьих.

• В текущем розыгрыше турнира «Барселона» играет в родных стенах практически идеально. Каталонцы выиграли все пять домашних поединков при разнице забитых и пропущенных мячей 10:1.

• «Юнайтед» вышел в полуфинал благодаря победе с общим счетом 3:0 над «Ромой» в 1/4 финала. В первой игре англичане взяли верх со счетом 2:0 благодаря точным ударам Криштиану Роналду (39) и Уэйна Руни (66), а на «Олд Траффорд» манкунианцы отпраздновали минимальную победу - на 70-й минуте все вопросы по поводу исхода противостояния снял Карлос Тевес.

• На групповой стадии текущего розыгрыша ЛЧ «красные дьяволы» заняли первое место в группе F, одержав пять побед при одной ничьей. В 1/8 финала манкунианцы переиграли «Лион» с общим счетом 2:1.

• Лидеры премьер-лиги не знают поражений на выезде в текущем европейском сезоне, одержав три победы при двух ничьих.

• В 23 домашних встречах с английскими клубами «Барселона» одержала 13 побед при восьми ничьих и всего двух поражениях.

• Оба поражения каталонцы потерпели от «Ливерпуля». В первой игре полуфинала Кубка УЕФА-1975/76 красные добились минимального превосходства, а ответная встреча закончилась ничьей со счетом 1:1. В 1/8 финала Лиги чемпионов-2006/07 «Барса» уступила мерсисайдцам в родных стенах со счетом 1:2, и даже минимальная победа в гостях не позволила испанцам продолжить борьбу.

• В 15 двухматчевых противостояниях с представителями Англии «Барселона» семь раз оказывалась победителем, а в восьми случаях была вынуждена признать поражение.

• В полуфинальных противостояниях с английскими командами в турнирах под эгидой УЕФА «Барса» лишь раз отпраздновала успех:
Кубок чемпионов-1974/75, «Лидс» - 2:3
Кубок УЕФА-1975/76, «Ливерпуль» - 1:2
Кубок кубков-1981/82, «Тоттенхэм» - 2:1
Кубок УЕФА-2000/01, «Ливерпуль» - 0:1

• «Юнайтед» провел 16 матчей в гостях против представителей «примеры» и одержал всего лишь одну победу при шести ничьих и девяти поражениях. Единственный успех пришелся на четвертьфинал Лиги чемпионов-2001/02, когда голы Дэвида Бекхэма и Рууда ван Нистелроя позволили манкунианцам одолеть «Депортиво».

• В девяти двухматчевых противостояниях с испанскими клубами «Юнайтед» четырежды выходил победителем и пять раз уступал.

• Для манкунианцев это будет третий полуфинал против испанской команды, а в двух предыдущих случаях соперником «Юнайтед» был мадридский «Реал». В Кубке чемпионов-1956/57 «красные дьяволы» уступили с общим счетом 3:5. На этом же турнире в сезоне 1967/68 англичане взяли реванш - 4:3.

• Пути «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» пересекались семь раз. В активе команд по две победы, тогда как еще три поединка завершились ничьими.

• Первая встреча соперников случилась в четвертьфинале Кубка кубков-1983/84, когда «Юнайтед» уступил в первой игре со счетом 0:2, однако взял убедительный реванш в родных стенах (3:0) благодаря голам Брайана Робсона (2) и Фрэнка Стэплтона.

• В финале Кубка кубков-1990/91, который состоялся в Роттердаме, успех вновь сопутствовал англичанам. Тогда «Юнайтед» выиграл свой первый трофей под руководством сэра Алекса. Победу «Юнайтед» со счетом 2:1 принес дубль Марка Хьюза во втором тайме, тогда как у испанцев единственный мяч провел Рональд Куман. В тот день на поле вышли нынешние тренеры «красных дьяволов» Брайан Макклейр и Майк Филан, а также действующий технический директор «Барсы» Чики Бегиристайн.

• Первое противостояние клубов в Лиге чемпионов закончилось победой «Барселоны» На групповой стадии турнира в сезоне 1994/95 в Манчестере была зафиксирована ничья со счетом 2:2. Интересно, что в той игре Пол Скоулз дебютировал на европейской арене, появившись на поле на 67-й минуте. Ответный поединок на «Камп Ноу» закончился разгромом «красных дьяволов». Голы Христо Стоичкова (2), Ромарио и Альберта Феррера позволили каталонцам взять верх со счетом 4:0. В том поединке принял участие Райан Гиггз, который на 79-й минуте был заменен на Скоулза.

• Обе встречи команд в рамках группового этапа ЛЧ-1998/99 завершились ничьими с одинаковым счетом 3:3. В результате «Юнайтед» опередил «Барсу» и занял второе место в группе, отстав от «Баварии» на 2 очка. Из того состава каталонцев больше никто не выступает за «Барселону», тогда как у «красных дьяволов» Гиггз и Скоулз отличились в первой игре в 1998 году на «Олд Траффорд». Два месяца спустя на «Камп Ноу» играли Уэс Браун, Гэри Невилл и тот же Скоулз.

• В том же сезоне манкунианцы вернулись на «Камп Ноу» в финале Лиги. Подопечные Фергюсона одержали волевую победу над «Баварией» со счетом 2:1 благодаря точным ударам в добавленное время Терри Шерингема и Оле-Гуннара Сульшера.

• В тот день «Юнайтед» вышел на поле в следующем составе:
Петер Шмейхель, Гэри Невилл, Денис Ирвин, Ронни Йонсон, Яп Стам, Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Ники Батт, Йеспер Блумквист (Шерингем 67), Дуайт Йорк, Эндрю Коул (Сульшер 81).

• Тогда на «Камп Ноу» также присутствовал полузащитник Оуэн Харргривз, который сейчас защищает цвета «Юнайтед». В то время он выступал в юношеской команде «Баварии» и прилетел в Барселону, чтобы поддержать своих одноклубников.

• Защитник «красных дьяволов» Херард Пике провел несколько лет в академии «Барселоны» до перехода в «Юнайтед» в 2004 году. Испанец является сверстником Лионеля Месси.

• Нападающий «Барселоны» Тьерри Анри провел восемь лет в рядах одного из главных конкурентов «Юнайтед» в премьер-лиге - «Арсенала». Французский форвард забил 8 голов в 18 матчах против манкунианцев. Последний мяч в ворота команды Фергюсона Анри провел в январе 2007 года в Лондоне. Точный удар француза на 90-й минуте принес «канонирам» волевую победу со счетом 2:1. Сильвиньо, выступавший за «Арсенал» (1999-2001), и Эйдур Гудьонсен, защищавший цвета «Челси» (2000-2006), также не понаслышке знают о силе клуба из Манчестера.

• Анри выступал за «Монако», когда французский клуб одолел «Юнайтед» в четвертьфинале Лиги чемпионов-1997/98 по правилу голов, забитых на выезде.