Юлия Вакуленко всё же сменит гражданство. Официальное заявление вице-президента Федерации тенниса Украины Юрия Сапронова.

Уважаемые любители тенниса, представители средств массовой информации, все, кто интересуется нашим любимым видом спорта.

В последние дни мне довелось прочитать очень много информации относительно Юлии Вакуленко. Понимаю, что история этой талантливой теннисистки интересна болельщикам. Но, к сожалению, информация, взятая из неофициальных источников, не всегда является правдивой и соответствует действительности. Было много всяких комментариев, но они, большей своей частью, были скорее рассуждениями, чем проверенными фактами. Тем более, что руководство сборной Украины до последнего времени вело переговоры с Юлией Вакуленко, и никаких, даже промежуточных, выводов и решений не существовало. До сегодняшнего дня.

Теперь мы имеем абсолютно достоверную информацию, которую сообщила мне Юлия в своем письме. Привожу его дословно, без купюр:

«Я хочу Вам сообщить, что после долгого размышления я приняла решение взять испанское гражданство и играть под испанским флагом. Так как я уже около 10 лет живу в Испании, и моя семья тоже живет там. Для меня это было очень трудное решение, но надеюсь, Вы сможете понять и уважать его».

Смену Юлией гражданства теперь можно воспринимать, как свершившийся факт. Я, как Вице - Президент ФТУ, отвечающий за женскую сборную Украины, действительно сожалею об этом. Считаю, что мы сделали все, что возможно и зависит от нас, чтобы Юлия осталась украинкой. Но она приняла свое решение. Мы будем его уважать, и желаем Юлии Вакуленко достичь того результата, которого она достойна в своей непростой теннисной карьере и далеко не легкой жизни. Уверен, не вина нового руководства ФТУ, что мы не смогли удержать Юлю. Причины ее решения лежат в плоскости далеко не только теннисной. Не буду углубляться в их сущность, но, к сожалению, Украина не стала ей настоящей Родиной. Не нашлось людей в нашей стране, кто бы своевременно подставил ей плечо, поддержал в трудный момент, когда этого требовала ситуация. Мы обязательно сделаем выводы для себя из этой неоднозначной истории.

Я уверен еще и в том, что потеря Юлии для сборной команды Украины - существенна, но восполнима, что мы и постараемся доказать в ближайшем матче Кубка Федераций против сборной Италии.

Спасибо Вам за Вашу поддержку.
Вице - Президент ФТУ Юрий Сапронов

СПРАВКА
Вакуленко Юлия

Дата рождения: 10 июля 1983 года
Место рождения: Ялта, Украина
Резиденция: Барселона, Испания
Рост: 183 см
Вес: 69 кг
Лучший рейтинг: 31
Лучший рейтинг в парном разряде:
Титулов WTA: 0
Титулов WTA в парном разряде: 0
Титулов ITF: 4
Титулов ITF в парном разряде: 0

Дата       Категория     Место проведения       Результат
2007       WTA, Tier II    Варшава, Польша    четвертьфиналистка
2007       WTA, Tier I     Берлин, Германия     полуфиналистка
2007      WTA, Tier III   Квебек-сити, Канада   финалистка
2004       WTA, Tier V   Канберра, Австралия  полуфиналистка
2003      ITF, 50 000$      Хирона, Испания      победительница
2002      ITF, 25 000$    Дювиль, Франция      победительница
2002      ITF, 75 000$    Бойнтон Бич, США     победительница
2001      ITF, 50 000$   Сэн Годан, Франция     финалистка
2000      ITF, 25 000$      Динан, Франция         финалистка
2000      ITF, 25 000$ Ленцерейде, Швейцария финалистка
2000      ITF, 25 000$     Хексто, Испания           финалистка
1998      ITF, 10 000$    Майорка, Испания   победительница