Вероятность успеха попытки бросить курить может зависеть от фазы месячного цикла, на которой находится курильщица, полагают американские ученые.

По их данным, женщины, прекращающие курить в начале цикла, значительно чаще возвращаются к вредной привычке.

Как пишут в журнале Addiction исследователи из университета Миннесоты, успех попыток женщин прекратить курение во многом зависит от фаз менструального цикла и связанных с ними уровней выделения половых гормонов.

В исследовании приняли участие 200 курящих женщин.

Части из них было предложено прекратить курение во время так называемой менструальной фазы (от первого дня менструации до овуляции), а остальным - во время «лютеиновой фазы» (около двух недель от выброса яйцеклетки до следующей менструации).

Через 30 дней выяснилось, что из тех женщин, которые пытались избавиться от никотиновой зависимости во время менструальной фазы, 86% закурили снова. Среди бросавших во время лютеиновой фазы опять начали курить 66% женщин.

Британская благотворительная организация по борьбе с курением Quit прокомментировала результаты исследования в том смысле, что курящим женщинам нужно стараться бросить в любое время, независимо от фазы их месячного цикла.

Замечено, что фазы менструального цикла влияют на настроение женщин. По некоторым признакам, потребность курящих женщин в табаке также подчинена каким-то закономерностям.

Ученые из университета Миннесоты не готовы дать точное объяснение тому, почему именно в период менструации труднее удержаться от сигареты.

Они предполагают, что гормоны, которые вырабатываются в это время, усиливают болезненные симптомы, связанные с воздержанием от никотина.

Кроме того, по их мнению, эти гормоны могут влиять на скорость поглощения никотина в крови организмом.

«Наши выводы подчеркивают важную роль, которую играют гормоны яичников в привыкании к никотину и прекращении курения», - подытоживают свою статью авторы исследования.

Пресс-секретарь антиникотиновой организации Quit призвал женщин не рассматривать выводы ученых как повод для того, чтобы отложить попытки бросить курить.

«Женщинам, прочитавшим это сообщение, не следует впадать в панику. В любой день месяца существует масса возможностей оказать им помощь», - подчеркнул он.