До появления Луны Земля вращалась значительно быстрее и в другую сторону, установили американские астрономы.

Нынешним комфортным, с точки зрения физических условий, существованием на земле человечество обязано одной из самых крупных катастроф в истории нашей планеты. К такому выводу пришли ученые из американского института штата Колорадо.

Она произошла 4,5 млрд лет назад, когда на землю упало небесное тело, соизмеримое по своей массе и размерам с планетой Марс. В результате этого вселенского столкновения в космос было выброшено огромное количество породы, из которой позднее образовалась Луна. Данный факт является уже в течение длительного времени общепризнанным в мировой науке.

Однако сейчас американские ученые обнаружили, что этот удар имел и другие исключительно важные последствия для земли и возникновения на ней жизни. Так, значительно замедлилось вращение Земли и угол наклона ее оси.

«Созданная нами математическая модель показывает, что до столкновения световой день на земли продолжался всего 4 часа», - заявил руководитель работ профессор Робин Кануп.

При этом он отметил, что планета вращалась, видимо, «в противоположном направлении».

СПРАВКА
Солнце – первопричина всей жизни на Земле и наш важнейший поставщик энергии. Оно – невероятный сгусток энергии. Энергия, излучаемая с поверхности Солнца и попадающая на земной шар, примерно в 10.000 раз превышает сегодняшнюю мировую потребность в энергии. Однако используемая доля исходящей от Солнца энергии сейчас еще очень мала.

Максимальная мощность солнечного излучения составляет 1.000 ватт на один квадратный метр земной поверхности:

Погода          Ясное синее небо Переменная облачность Солнце в виде белого диска    Пасмурный
                                                                                                                             зимний день
1.000 Вт/кв.м               600 Вт/кв.м                       300 Вт/кв. м                        100 Вт/кв.м