Харьковский «Металлист» обыграл в матче 26-го тура чемпионата Украины в высшей лиге львовские «Карпаты» с крупным счетом 4:0.

Игра проходила на поле стадиона «Динамо». Предшествовала матчу минута молчания в память известного украинского тренера Виктора Носова, скончавшегося в Донецке в минувший четверг. 

Уже на 11-й минуте наши футболисты открыли счет, и первый гол стал результатом высокого мастерства Папа Гуйе. Стартовав с мячом на своей половине поля, сенегалец промчал метров 50, обыграв по пути нескольких соперников, и отдал передачу вперед Марко Девичу. Тот протолкнул мяч вперед, и Эдмар метров с 12 отправил его мимо вратаря Юрия Мартыщука в дальний, правый от себя нижний угол ворот — 1:0. А на 25-й счет стал уже 2:0. Александр Рыкун, обыграв капитана «Карпат» Николая Ищенко метрах в 40 от ворот гостей, отдал фирменную навесную передачу на Джэксона Коэльо, который выходил уже один на один с Мартыщуком. Сместившись влево и обыграв вратаря, бразилец поразил тот же угол. После этого преимущество харьковчан стало настолько безоговорочным, что даже группа «фанов» «Карпат» на Северной трибуне начала скандировать: «Ме-тал-лист!». 

А во втором тайме настоящим антигероем встречи в составе гостей стал бывший защитник «Металлиста» Сергей Лащенков. На 57-й минуте молдавский легионер, прерывая подачу Рыкуна на Девича, отправил мяч в собственные ворота и довел счет до 3:0. 

А на 69-й завалил недозволенным приемом Коэльо, прорывавшегося в штрафную площадь. И столичный арбитр Сергей Шебек «наградил» нарушителя красной карточкой за фол последней надежды. 

Львовяне остались вдесятером, а штрафной удар отлично исполнил Девич, пробив точно в левый от Мартыщука угол ворот. На этот раз голкипер «Карпат» сумел среагировать и в падении перевел мяч на угловой. Но на 80-й минуте вратарь «Карпат» снова оказался бессилен, когда выведенный Эдмаром один на один с ним Валентин Слюсар верхом протолкнул мяч в сетку — 4:0. В итоге в нынешнем чемпионате «Металлист» дважды обыграл «Карпаты» с общим «сухим» счетом 6:0. 

— Естественно, игра была, как говорят, под прицелом СМИ, потому что всегда, когда «Металлист» играет с «Карпатами», какие-то нюансы возникают. Я рад, что все так закончилось. Сыграл также тот фактор, что мы быстро забили и могли еще забить. Результатом я удовлетворен. С нетерпением жду, когда мы выйдем на наше родное поле — стадион «Металлист», — подчеркнул главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. 

— Первые две грубые ошибки, которые повлияли на результат игры, естественно, сказались на всех игровых действиях, — сказал, обращаясь к журналистам, главный тренер «Карпат» Валерий Яремченко. — Не хочу защищать некоторых футболистов, но у нас в связи с ограниченным количеством игроков, которые могут вести коллективные действия, и одного игрока в центральной зоне в этом сезоне команда показывает неровные игры. То выигрываем, то проигрываем. Стабильности нет.