5 апреля около часа ночи в Кременчуге по ул. 60 лет Октября в районе ДК «АвтоКрАЗ» автомобиль “Порш-каен” сбил насмерть трех пешеходов. Что сообщали о ДТП правоохранители и как отреагировали на смерть земляков кремечужане...

Сообщение ОСО ГУМВД Украины в Полтавской области, опубликованное на портале Кременчуг.OnLine 18 апреля:

"5 апреля 2008 года около часа ночи в Кременчуге по ул. 60 лет Октября в районе ДК «АвтоКрАЗ» водитель автомобиля “Порш-каен”, двигаясь от ул. Щорса в направлении ул. Московской, допустил наезд на пешеходов, которые переходили проезжую часть ул. 60 лет Октября, после чего не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части дороги и совершил наезд на электроопору, расположенную слева по направлению движения автомобиля на разделительной полосе.



В результате ДТП три пешехода погибли на месте происшествия, водитель автомобиля и пассажир получили телесные повреждения. Водитель автомобиля, он же и владелец “Порш-каен”, 1975 года рождения, директор ООО ТД «Тульчинка-центр», проживает в городе Кременчуге. Пассажир 1966 года рождения, работает заместителем директора Кременчугской пищевкусовой фабрики, проживает в городе Кременчуге.

Потерпевшими стали супруги из Кременчуга. Мужчина 1978 года рождения работал слесарем на ЗАО «Укрататнафта», женщина 1983 года рождения работала почтальоном в Кременчугском городском узле связи. А также их товарищ, житель города Кременчуга, 1977 года рождения.

ДТП произошло на расстоянии около 50 метров от определённого дорожными знаками пешеходного перехода, там же размещён светофор, который в ночное время работает в режиме жёлтого мигания.



05.04.2008 года заместителем начальника отдела расследования ДТП СУ ГУМВД в области по указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 с. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, если они повлекли гибель нескольких лиц). В этот же день в 14:00 по подозрению в совершении этого преступления водитель автомобиля «Порше Каен» был задержан.

08.04.2008 года Автозаводским районным судом г. Кременчуга продлён срок его задержания до 10 суток, а 11.04.2008 избрана мера пресечения в виде взятия под стражу. В данное время водитель автомобиля содержится под стражей в нейрохирургическом отделении 3-й Кременчугской городской больницы с диагнозом субарахноидальное кровоизлияние, ушиб головного мозга 1-й степени, закрытая черепно-мозговая травма.

В данное время досудебное следствие продолжается и уже:

- осмотрен и присоединен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства автомобиль «Порш-каен», который хранится на площадке временно задержанного автомототранспорта ГАИ г. Кременчуга;
- в связи с отказом виновника ДТП пройти медицинский осмотр на предмет установления факта пребывания его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения вынесено постановление о взятии образцов его крови для экспертного исследования, 05.04.2008 в 11:00 были взяты такие образцы и направлены для токсикологического исследования;
- с участием специалиста-автотехника НДЭКЦ ГУМВД области и судебно-медицинского эксперта Полтавского бюро СМЭ проведено воссоздание обстоятельств ДТП;
- по результатам воссоздания назначена и проведена экспертами НДЭКЦ ГУМВД области автотехническая экспертиза. В соответствии с выводом №19 от 15.04.2008 года в данной дорожной обстановке в действиях водителя видятся нарушения некоторых пунктов правил дорожного движения Украины, которые, находятся в причинной связи с возникновением ДТП и его последствиями;
- родные погибших признаны потерпевшими;
- допрошенные в качестве свидетелей лица, которые первыми прибыли на место ДТП и работники милиции, которые задерживали водителя и пассажира автомобиля. Из показаний одного из свидетелей была установлена приблизительная скорость автомобиля «Порш-каен» перед ДТП – 150 км/ч.
- 15.04.2008 года водителю в присутствии защитника предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 с. 286 УК Украины. Свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления он не признал, от дачи свидетельств по поводу предъявленного обвинения отказался;
- 17.04.2008 года по делу назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, перед которой был поставлен вопрос о возможности содержания подозреваемого с обнаруженными у него телесными повреждениями в условиях следственного изолятора.

Все процедуры, которые проводятся в рамках расследования этого уголовного дела, находятся под контролем руководства ГУМВД Украины в Полтавской области и осуществляются в соответствии с действующим законодательством и сроками, определёнными Криминально-процессуальным кодексом Украины".

Как сообщали кременчугские СМИ, кременчужане вышли поддержать и выразить соболезнования родным погибших в страшной автокатастрофе. Вот что сообщалось на портале Кременчуг.OnLine.

Воскресным вечером большинство жителей города отдыхали перед новой трудовой неделей, но более ста небезразличных кременчужан пришли возложить цветы и поддержать родителей и родных жертв кровавой автотрагедии.

"Несколько дней назад в интернете была распространена информация об акции, которая должна была пройти 13 апреля 2008 г. с 17 до 18:00 на месте автокатастрофы. Целью акции было обсуждение общего плана действий родных погибших и общественности города относительно контроля за ходом расследования дела, которое всколыхнуло город неделю назад.



Даже силы природы неожиданно прореагировали на концентрацию человеческого гнева: ровно в 17:00 поднялся ветер и хлынул сильный дождь, который продолжался несколько минут.

Участников акции поддержали водители автомобилей, которые проезжали мимо места события в это время. Мощный звук клаксонов, который разорвал тишину воскресного вечера на несколько минут, не оставил безразличными никого.

На место трагедии пришли жена и мать погибшего Евгения Бринова. По словам родственников, представители виновников трагедии пожаловали к ним в прошлое воскресенье. Один из визитёров представился братом водителя Порша, другой – тестем. Они предложили матери погибшего Евгения материальную компенсацию за потерю сына, но никто даже не извинился...

Кстати, как выяснилось, Евгений Бринов находился уже семь лет в гражданском браке и имел пятилетнюю дочку Олю, которая теперь осталась без отца. В тот трагический вечер жена Евгения Ирина работала в ночную смену, а Евгений встретился с кумовьями... В последний раз он позвонил по телефону жене в половине первого ночи, но она не слышала звонка, потому что работала. Больше услышать голос близкого человека ей не довелось...

Родные погибшего возмущены умалчиванием некоторых обстоятельств дела, пассивностью правоохранительных органов относительно расследования. Но они надеются, что с вмешательством в дело адвоката, который с сегодняшнего дня будет представлять их интересы, процесс сдвинется с мёртвой точки. Фамилию адвоката они не называют, но утверждают, что это надёжный и ответственный человек, которого не удастся подкупить."
Как уже сообщал "Вечерний Харьков", Автозаводской районный суд Кременчуга 22 апреля принял решение взять под стражу водителя автомобиля Porsche Cayenne Леонида Нефедовича, директора компании "Тульчинка-Центр" (Кременчуг), которому инкриминируют совершение дорожно-транспортного происшествия 5 апреля, в котором погибло 3 человека.

СПРАВКА
Porsche Cayenne S Обладая максимальной скоростью в 270 км/ч, Porsche Cayenne Turbo S выдает устрашающую комбинацию мощности и крутящего момента.
Максимальная скорость, км/ч 270
Ускорение до 100 км/ч, с 5.2
Число цилиндров 8
Объем, см³ 4511
Мощность 521 л.с. при 5,500 об/мин
Модель Cayenne стоит 68,3 тысяч евро, Сayenne S - 85,7 тысяч евро, а флагман Сayenne Turbo - 136 тысяч евро.