Минрегионстрой намерен законодательно ограничить размер ставки отчислений застройщиков в местные бюджеты на развитие социально-инженерной инфраструктуры, а также прописать порядок развития социальной инфраструктуры на застраиваемых территориях.

Об этом журналистам заявил заместитель Министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

Он отметил, что принятый в первом чтении законопроект "О стимулировании инвестиционной деятельности" N0883 предусматривает законодательное закрепление нормативов отчислений в местные бюджеты на развитие социально-инженерной инфраструктуры, прописанных в соответствующем постановлении Кабмина. Законодательный акт призван ликвидировать дополнительные нагрузки по отчислениям, "приписываемые" к нормативам местными органами власти. Так, ставки отчислений закреплены на уровне 20% от стоимости объектов недвижимости в целом, 10% для объектов жилья и 0% для тех объектов, которые возводились за счет местных бюджетов.

Замминистра также сообщил, что Минрегионстрой разрабатывает законопроект, предусматривающий разработку и закрепление за земельными участками пакета предложений по застройке объектов социальной инфраструктуры. Пакет предложений, кроме информации о типах объектов недвижимости, будет также содержать информацию об общей площади зданий, этажности, виде и типе архитектурного проекта, а также будет определять существующее инженерное обеспечение и требования к недостающим инженерным сетям. "Застройщик сможет выбрать на собственное усмотрение из предлагаемого набора объектов инфраструктуры тот проект, который сможет реализовать и в котором будет заинтересован", - добавил А.Беркута.

Он также подчеркнул, что необходимо перенимать европейский опыт в решении проблемы развития инженерных инфраструктур застраиваемых объектов недвижимости. Так, например в Мюнхене застройщики не отчисляют дополнительные средства на развитие инженерной инфраструктуры. Средства на эти цели заложены в существующих коммунальных тарифах.