В Москве умер известный детский писатель, автор сказок и сценариев мультфильмов Анатолий Митяев. Длительное время он занимал пост главного редактора журнала "Мурзилка".

Митяев скончался на восемьдесят четвертом году жизни после тяжелой продолжительной болезни. "Отпевание состоится 24 апреля в Москве, в Крестовоздвиженском храме в Бирюлеве. Похоронен Анатолий Митяев будет на кладбище в подмосковной Ивантеевке", - приводит "Интерфакс" слова родственника писателя.

Своими любимыми книгами литератор считал сборники сказок "Шесть Иванов - шесть капитанов" и "Сказки у костра", а также произведения "Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны", "Шестой-неполный", "Подвиг солдата", "Книга будущих командиров", "Ветры Куликова поля", "Рассказы о русском флоте", "Ржаной хлебушко - калачу дедушка". Книги Митяева хранились во всех детских библиотеках страны. На его произведениях выросло не одно поколение россиян.

По сценариям Митяева были созданы анимационные ленты "Потерялась внучка", "Пингвины", "Чужие краски", "Приключения Точки и Запятой", "Три пирата", "Шесть Иванов - шесть капитанов" и другие.

Анатолий Митяев появился на свет 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской области. Принимал участие в Великой Отечественной войне, служил в минометном дивизионе. Впервые его стихи и заметки об армейской жизни были опубликованы в 1946 году. Позднее Митяев занимал посты ответственного секретаря газеты "Пионерская правда", главного редактора детских журналов "Мурзилка" и "Новая игрушечка" и руководителя редакции студии "Союзмультфильм".

Напомним, что шесть дней назад в России не стало знаменитого поэта-песенника Михаила Танича, автора хитов "Комарово", "Погода в доме", "Черный кот", "Идет солдат по городу". Поэт скончался в реанимации Боткинской больницы на восемьдесят четвертом году жизни. Танич был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и национальной музыкальной премией "Овация".