Что происходило в школах Харькова 22 апреля (СПЕЦРЕПОРТАЖ)

22 апреля 2008 года. День рождения украинского тестирования — первая сессия по обязательным предметам — украинскому языку и литературе.

Отмена занятий в школах, перетасовка участников тестирования, проверка «аусвайсов», вскрытие пакета с секретными заданиями — ни дать ни взять настоящие шпионские страсти. Идея лихо закрученного детективного сюжета тестирования самая благая: борьба с коррупцией. 

Ни пуха ни пера! 

В Харьковский учебно-воспитательный комплекс № 45 протиснуться удается с большим трудом: выпускники возбужденно гомонят в предбаннике, стремясь проникнуть в вестибюль. В толпе ни одного «местного» — гимназиста из 45-й — нет: здешних школьников повезли сдавать тесты в Ленинский район, а сюда съехались выпускники других школ. Такая вот конспирационная рокировка. 

На входе орава детей притихла: в дверях проверяют паспорта, сверяют фото. Тут же возникает «нештатная» ситуация: один участник явился с приглашением, но без паспорта, имея при себе лишь ученический билет с фото. 

— Каждый такой случай фиксируется в акте, — уверяет уполномоченный регионального центра оценивания качества образования Юрий Горелов. — Позвоним в региональный центр оценивания качества знаний, чтобы узнать, является ли он учеником конкретной школы.
Толпа рассасывается: выпускники ищут свои фамилии в списках: там указаны номера аудиторий, где будут тестировать. Общаемся с участниками прямо перед стартом волнительных испытаний. Наташа Олейникова из школы №  110 поведала, что прозвучавшее за день до этого заявление в СМИ о возможной отмене или переносе тестирования абсолютно не восприняла: 

— Все так долго готовились к независимому оцениванию — и вдруг перед самими тестами такое сказать… Раньше нужно было думать. А что касается тестов — чувствую себя вполне уверенно. Хотя смотря какие вопросы будут: могут ведь быть и очень сложные. 

— Меня готовили и в училище, и на подкурсах — говорит учащаяся строительного училища № 25 Анита Далина. — В процедуре тестирования вроде бы все для себя выяснила, но боюсь, вдруг что-то забуду. 

— Я проходила пробное тестирование, и хотя не по украинскому — примерно представляю себе, какие вопросы будут в тестах. Думаю, что традиционные экзамены сдавать было бы легче, — считает Женя Соколова из школы № 51. — В тестах вопросы построены так, что подразумевается несколько ответов. 

— Надеюсь, что все получится, тем не менее очень волнуюсь, — разоткровенничалась перед началом тестирования Настя Корниенко из школы № 51. — Но хорошо, что результаты тестов можно будет засчитать как вступительные балы в вуз. 

Мальчишки так и не признались, что дрейфят. 

— А я уже настроился. Правда, по украинскому у меня в школе «шестерки», но думаю, что по тестам оценки будут лучше: не зря же готовился к ним в течение года, — оптимистически настроен Денис Иванов из 70-й школы. 

Владимир Киян из школы № 110 говорит, что хоть оценки у него по украинскому не ахти, но надеется, что баллы по тестам будут лучше. Ученик этой же школы Андрей Коротков бодренько поведал, что ощущает себя чудесно: выспался перед тестированием первый раз за всю неделю. Предполагает, что оценки за тесты по украинскому языку и литературе
будут те же, что и до сих пор. 

Изначально планировалось, что сдавать украинский язык и литературу в гимназии № 45 будут 255 выпускников. На пункт тестирования не явились 30 участников. В каждой аудитории посадили по 15 человек — по одному за столом. Опытному учителю засечь в полупустом классе шпаргалки — нечего делать. Трехчасовое тестирование вот-вот начнется. В одних аудиториях — массовое смятение, в других — нервное веселье. Наконец наступает миг истины и полной тишины: в аудиториях вскрывают пакеты с тестами. 

И все-таки экзамены лучше? 

Тестирование закончилось, страхи и страсти улеглись. Уполномоченный регионального центра оценивания качества образования Юрий Горелов подытожил: 

— Все прошло нормально. Никаких нарушений и апелляций не было. Никто из участников недовольства не высказывал. Медицинская помощь тоже никому не понадобилась. 

С оптимистом Денисом Ивановым пообщались и после тестирования. 

— Ну, и как тебе тесты? 

— И не спрашивайте! Выложился полностью. Но думаю, что все будет в порядке. 

— Расхождений со школьной программой в тестах не было, вопросы поставлены понятно, но сказывалось напряжение: я очень нервничала, — говорит, выходя из гимназии, Света Николаева. — Считаю, что сдавать обычный экзамен было бы проще: по крайней мере можно общаться с экзаменатором, а здесь остаешься наедине с самим собой. 

— Тесты написала отлично, — уверена Лена Киселева. — Все вопросы по школьной программе. Единственное — мало было времени, чтобы сосредоточиться. 

На что жалуетесь? 

На нехватку времени сетовали очень многие, хотя немало участников справились с заданиями даже на час раньше положенного времени. Те, кого удалось порасспросить, в общем остались собой довольны, не было у ребят претензий и к организации процедуры. Зато в глобальных вопросах наметились расхождения во взглядах. Некоторые жаловались на несоответствие тестов школьной программе и отсутствие опыта участия в тестировании. Было мнение, что независимое оценивание необъективно оценит их знания. Многие сомневались, что такое новшество в образовании сможет преодолеть коррупцию при поступлении в вузы. А часть выпускников, если была бы возможность, все-таки предпочли бы сдавать обычные экзамены. 

Еще перед началом независимого оценивания каждому участнику вручили обращение президента Виктора Ющенко с его подписью. Цитируем: «Обязанность моего поколения — обеспечить каждому молодому человеку возможность получить качественное образование и получить справедливую оценку знаний. Поэтому мы начинаем практику независимого тестирования, которое покончит с коррупцией, взятками и поступлением в вузы по знакомству». А после тестирования президент предложил выпускникам высказать мнение об организации и проведении внешнего оценивания знаний в анонимных анкетах.
«Если вы заметили какие-то нарушения, несправедливость или игнорирование Ваших прав, просьба позвонить на «горячую линию»: 8 800 502-43-30. Вам обязательно помогут». Такими заверениями заканчиваются анкеты, розданные участникам тестирования. Заполненные бланки отправят президенту Украины.