В Харьковском зоопарке пополнение. В Доме птиц посетители смогут увидеть необычных птиц, которых в коллекции Харьковского зоопарка не было более 25 лет. Это группа розовых фламинго.

Среда обитания этих птиц Южная Европа, Африка, Центральная и Юго-Западная Азия.

Этот вид занесен в Международную Красную книгу МСОП.

Заселяют территории крупных мелководных соленых и солоноватых озер и морских заливов.

По соотносительным размерам – это самая длинноногая и длинношеяя птица.

Гнездятся колониями от нескольких сотен до 500 тысяч особей, которые выбирают из ила до 145 тонн корма в день. Добывают пищу на мелководье, процеживая воду через клюв.
Основу питания составляют мелкие ракообразные, моллюски, водоросли.

Гнездо конусообразной формы строят из ила оба родителя. Кладка из 1-3 яиц.

Пока, с первого взгляда новые питомцы Харьковского зоопарка могут несколько разочаровать  посетителей, но это пока они «гадкие утята». Дело в том, что у молодых птиц и не бывает великолепного розового наряда. Фламинго обладают уникальной особенностью – цвет их оперения зависит от питания. Если пища фламинго богата каротиноидами, то эти пигменты, являющиеся провитамином А, и окрашивают оперение в нежно-розовый цвет. А кроющие перья крыльев становятся красными. Летящие фламинго выглядят будто объятые пламенем. Отсюда и название: фламинго, означающее – «пламенный». Их старинное название «краснокрыл».