Одним из обязательных продуктов на столе в день Святой Пасхи являются крашеные яйца. Это не только украшение, но и символ, развлечение и возможность для каждой хозяйки выразить свою индивидуальность.

А знаете ли вы, как выбрать свежие яйца и чем диетическое яйцо отличается от столового? 

Диетическое или столовое 

В зависимости от сроков хранения и качества яйца куриные подразделяют на диетические (срок хранения не превышает семи суток, не считая дня снесения) и столовые (срок хранения не превышает 25 суток со дня сортировки). 

Диетические. Абсолютная свежесть диетических яиц, о чем говорит само их название, делает их особенно пригодными для диетического и детского питания. Диетические яйца считаются наилучшими и для тех кушаний, в состав которых входят взбитые белки, для варки всмятку и для яичницы-глазуньи, так как белки этих яиц быстро взбиваются в стойкую пышную пену, а в яйцах, сваренных всмятку, и в яичницах-глазуньях чувствителен даже малейший привкус «лежалости» яйца. 

Столовые. Различают столовые яйца трех видов: 

— свежие (хранятся до 30 суток с того момента, как снесены); 

— холодильниковые (хранятся более 30 суток в холодильнике); 

— известкованные (хранившиеся в известковом растворе). 

Столовые, свежие и холодильниковые яйца вполне пригодны для варки «в мешочек» и вкрутую, для приготовления различных яичниц и омлетов, для добавления в соусы, фарши, начинки, тесто и т. п. 

Известкованные яйца можно отличить по внешнему виду: хрупкая, неровная поверхность скорлупы этих яиц покрыта тонким налетом извести, что обнаруживается по следам на руке при легком трении яйца. Известкованные яйца — доброкачественны. Из них можно приготовить смешанные омлеты, сварить их вкрутую, добавить в фарши и начинки и использовать в изделиях из теста. 

Масса и маркировка 

Масса. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная (масса одного яйца не менее 65 г); первая (не менее 55 г); вторая (не менее 45 г). Причем на долю белка приходится примерно 56%, желтка — 32% и скорлупы — 12% веса. 

Маркировка. Каждое диетическое яйцо маркируют штампом круглой или овальной формы красной (столовые — синей) краской. Столовые яйца допускается не маркировать. Категории диетических и столовых яиц обозначают следующим образом: отборная — О, первая — 1, вторая — 2. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых — только категорию. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке «мелкие». Маркировка яиц должна быть четкой.

Как определить свежесть яиц? 

Не секрет, что штамп на яйце не всегда соответствует действительности. Как же не ошибиться в выборе свежего яйца? 

1. Один из способов — осторожно потрясти яйцо около уха; настоящее свежее яйцо не создает никакого шума, но вы услышите, как переливается внутри скорлупы содержимое не очень свежего яйца. 

2. Существует также тест на флотацию, который основан на том, что «плавучесть» яйца зависит от его свежести. 

— Свежеснесенное яйцо заполняет всю скорлупу, за исключением небольшого кармана с воздухом в тупой его части. В стакане с водой такое яйцо опускается и лежит плоско на дне, со временем вода испаряется через поры в скорлупе и воздушный карман увеличивается. 

— У яйца недельной давности воздушный карман расширяется и придает яйцу плавучесть, яйцо всплывает тупым концом вверх. 

— В возрасте от двух до трех недель яйцо настолько сбалансировано, что оно будет стоять в стакане с водой тупым концом вверх перпендикулярно дну стакана. 

— Через пять-шесть недель яйцо всплывает на поверхность и в этом случае оно должно быть забраковано. 

Хранение 

Яйца, какими бы они свежими не были, должны правильно храниться в прохладном месте при постоянной температуре — идеально между 7° и 13 °C. Поры в скорлупе яиц делают их доступными для проникновения внутрь запахов и бактерий из воздуха, поэтому необходимо держать яйца вдали от сильно пахнущих продуктов. А если скорлупа яиц загрязнена кровью и пометом, то яйца перед укладкой в холодильник должны быть тщательно вымыты.