Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг. В этом году он приходится на 24 апреля.

Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это крапанка. Еще есть писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. 


Пасха: что нельзя святить


Предлагаем вам несколько способов окраски яиц. 

В луковой шелухе. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Прокипятите шелуху 5-7 минут, а затем опустите в этот отвар яйца. Через 7-10 минут они примут стабильную коричневую окраску. 

Березовыми листьями. Яйца получатся желтого или золотистого цвета. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить. 

Соками различных плодов. Для этого способа требуются уже вареные яйца. Например, свежевыжатый сок свеклы позволит покрасить яйца в широкий диапазон цветов: от светло-розового до бордового. Выдавите сок в небольшую, но достаточно глубокую посуду, окунайте туда яйца, пока не закрепится окраска. Черника даст светло-красный цвет; куркума, скорлупа грецких орехов — желтый; листья крапивы, шпината — светло-зеленый; листья красной капусты — синий. 

Яйца «в крапинку». Мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варите в луковой шелухе обычным способом. 

Мраморный эффект. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. 

В разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы. 

Пищевыми красителями из пакетиков. Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавить немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда на конечном продукте не будет разводов. Кроме красок всех оттенков радуги, промышленность выпускает и множество специальных наклеек на пасхальную тематику и подставок под яйца. 

Советы. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом — краска будет ложиться ровнее. Чтобы яйца красиво блестели, а не были просто матовыми, используйте обычное подсолнечное масло. После окрашивания, когда яйца уже обсохли, оботрите каждое смоченным в постном масле кусочком ваты. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.