Питерский клуб пишет лучшую страницу своей истории. Матчи с «Баварией» за выход в финал Кубка УЕФА – это нечто. Так высоко футболисты с берегов Невы еще не забирались. Но впереди самое сложное испытание из всех, имевшихся в этом розыгрыше Кубка УЕФА.

Случайный гость из Лиги чемпионов, немецкий суперклуб из Мюнхена.

«Бавария» в этом году очень хороша. На прошлых выходных мюнхенцы выиграли Кубок Германии, спокойно и уверенно идут к салатнице победителей Бундеслиги (бытует мнение, что немцы любят пиво и сосиски, но на самом деле они предпочитают салат). Ну и к Кубку УЕФА они тоже идут и говорят во всех интервью, что нацелены на так называемый трипл.

Сегодня не сыграет лучший снайпер команды Лука Тони – в битве с «Хетафе» он не только вывел «Баварию» в следующую стадию, но и получил в пылу борьбы лишнюю карточку. Возможно, не сыграет и приболевший Мирослав Клозе, хотя обычно приболевшие немцы всегда играют. Наверное, точно сыграет в атаке Лукас Подольски, который в целом играет нечасто и по этому поводу даже грозится покинуть Мюнхен.

Впрочем, и без этих фигур у «Баварии» достаточно звезд. Мюнхенский Аршавин Рибери, Басти-Фантасти Швайнштайгер, играющий последнюю гастроль Оливер Кан. Отличные защитники. Прекрасный тренер. Богатый еврокубковый опыт, высочайшее мастерство и немецкое умение добиваться своего, которое было в избытке продемонстрировано в матче с «Хетафе».
Что на это возразит «Зенит», который в последнее время захваливают все СМИ, в том числе немецкие. Даже вся «Бавария» в полном составе захваливает. Но на это лучше питерцам точно не обращать внимания. Вообще же, «Зенит», безусловно, заслужил всю эту «зенитоманию» и разгром «Байера» был чем-то невероятным. Но теперь Адвокаата и его команду ждет байеровский «старший брат»…

«Зенит» всю весну играл практически одним составом и отдыха не получали даже особо отличившиеся в матчах Кубка УЕФА лидеры. Наконец, в Раменском тренер дал кому-то отдохнуть, а кого-то просто не мог поставить из-за повреждений. Сегодня не сможет сыграть травмировавший палец Анюков. Та же беда постигла и Тимощука, участие которого в сегодняшнем матче под вопросом. Это серьезные потери, особенно если учесть, что в еврокубковых играх «Зенит» действовал почти без замен.

Тимощука мог бы заменить Широков, но в Кубке УЕФА он играет в центре обороны (ведь Губочан не заявлен). В общем, гораздо лучше было бы, если бы Тимощук сыграл. Мне кажется, что так и будет.
Перед игрой Оттмар Хитцфельд отметил умение «Зенита» играть на контратаках – действительно, «Байер» питерцы сокрушили именно быстрыми прорывами и футболом в одно касание. Сокрушать таким же образом «Баварию», бесспорно, будет сложнее, но розыгрыш мяча в одно касание (если он поставлен тренером) одинаково не удобен любому сопернику, даже мегасильному. Впрочем, на этот раз не менее важно сыграть в обороне так, чтобы не позволить мюнхенцам разойтись. Потому что все-таки «Бавария» фаворит и если игра «Зенита» в этом году радует и удивляет, то немецкий гранд, и об этом не стоит забывать, так умеет давно – и на контратаках, и в быстрых прорывах, и в одно касание.

ТВ-трансляция.
Мегаспорт (Украина) – 21:25 (кск) 
РТР-Спорт (Россия) – 21:40 (кск)