Когда мы выбираем машину, конечно же, обращаем внимание на ее экономичность, надежность, ходовые качества и прочие технические характеристики. Но сегодня мы поговорим не об этом, а о том, что может сделать нашу машину яркой, привлекательной, соответствующей характеру и в зависимости от этого… безопасной. Речь пойдет о цвете автомобиля.

Специалисты давно заметили, что вероятность попадания автомобиля в аварию зависит от его цвета. Итак, по статистике чаще всего в аварии попадают автомобили черного, коричневого и зеленого цвета. В значительной степени это вызвано тем, что машины такого цвета сливаются с окружающей средой и плохо заметны в условиях недостаточной видимости. А вот автомобили белого, желтого и красного цвета попадают в аварии значительно реже. Самым же безопасным признан серебристый цвет. Водители таких машин становятся участниками ДТП в два раза реже, чем среднестатистический водитель. 

Нельзя назвать безаварийными и слишком пестрые и броские автомобили. Вызвано это тем, что такие авто отвлекают внимание участников дорожного движения, что в свою очередь и приводит к возникновению аварий на дорогах. Водители со стажем отмечают — если на дороге находится некоторое количество машин яркого цвета, аварийная обстановка неизбежна. 

Цвет и визуальные иллюзии. Также опасны и визуальные иллюзии, связанные с неверной оценкой размеров и габаритов машины. На одинаковом расстоянии темные машины кажутся меньшими, чем светлые, а зачастую темный автомобиль можно и не увидеть. 

Цвет и расстояние. Цвет автомобиля оказывает влияние на оценку другими участниками дорожного движения его скорости и расстояния до него. Красный автомобиль будет казаться ближе и двигаться с большей скоростью, чем на самом деле — в отличие от синего и зеленого автомобиля. 

Цвет и возраст. Существуют различия в восприятии цвета среди людей различных возрастов. Дети и люди среднего возраста остерегаются автомобилей красных и желтых цветов, и предпочитают держаться на расстоянии от них; пожилые люди наоборот — стремятся переходить дорогу перед ними. Окончательно неясно, из-за чего это происходит — возможно, они различают данные цвета лучше, чем остальные, что дает им возможность более точно определить расстояние, чем в случае с темными и серыми цветами машин.

Черный — для уверенных, красный — для смелых 
Говорить о том, что по цвету автомобиль выбирают лишь легкомысленные дамочки, не стоит. 

Дилеры единодушно подтверждают: этот критерий является одним из важнейших после цены автомобиля и дизайна для любого клиента. Выбор цвета автомобиля может многое рассказать о своем владельце, а также подчеркнуть его индивидуальность. 

Белый — цвет мечты, требующий тщательного ухода. Оптимален в солнечную погоду. В ходе движения машин безопаснее других, но если поток состоит только из белых машин, все сливается в один сплошной экран белого цвета. Вот почему в снежную погоду белый цвет автомобиля самый опасный. 

Черный — символизирует уверенность в себе и основательность. «Автомобиль может быть выкрашен в любой цвет при условии, естественно, что этот цвет будет черным», — говорил Генри Форд. 

Серый цвет — объект выбора рассудительных и малодоверчивых людей. Ночью серые автомобили слабо различимы, что, впрочем, относится ко всем темным оттенкам. 

Коричневый цвет характеризует уверенность водителя на дороге. По статистике автомобили коричневого цвета меньше всего угоняют. 

Красный цвет. Машину такого цвета выбирают обычно люди смелые и волевые, но и весьма эмоциональные. Если вас обгоняет авто красного цвета, в вашем восприятии намечается оригинальное сложение скорости и цвета этого автомобиля. Создается впечатление, что он хочет встроиться перед вашим автомобилем. 

Зеленый цвет отличается успокоительным эффектом. Любители автомобилей подобного цвета боятся чужого влияния на дороге, ищут самоутверждения.
 
Голубой цвет на дороге может мешать правильно оценить ситуацию — особенно если он долго мая­чит перед глазами. 

Розовый цвет характерен для чувствительных и сентиментальных людей (наверное, поэтому его так любят женщины). У прагматичных водителей вызывает только раздражение.

«Металлик» стоит дороже 

Желание выделиться стоит дополнительных денег. Ведь и сегодня стоимость одной и той же модели напрямую зависит от цвета автомобиля. Например, многих потребителей возмущает тот факт, что автомобиль популярного серебряного цвета всегда будет стоить дороже. Дилеры в свою очередь уверяют, что они здесь ни при чем, так как дороже не какие-то особые цвета, а технология окраски. К примеру, «металлик» и «перламутр» выше по стоимости на 400–500 долларов США, чем акриловый лак. Это обусловлено тем, что данные краски являются 4-компонентными, тогда как обычные — 3-компонентными, и как результат — дороже при производстве. Кроме того, эти краски являются более долговечными в сравнении с тем же акриловым лаком.

Дебют

Желтый спринт «Skoda Fabia Combi New» — взрыв позитива 

В автоцентре офисного дилера марки Skoda «Атлант-М Алексеевка» 19 апреля прошел дебют «Skoda Fabia Combi New» в Харькове. 

Этот автомобиль завоевал сердца автолюбителей своей универсальностью и превосход­ными характеристиками надежного семейного авто. Концептуально автомобиль Fabia Combi New можно определить формулой: «жизненный простор + рациональные решения + высокое качество + внимание к людям + разумная цена». Уже с первого взгляда замечаешь, что новая Fabia Combi выглядит гораздо солиднее, гармоничнее и симпатичнее предшественницы. Новая Fabia Combi всем своим видом показывает, что не намерена быть «серой мышкой». Сегодня человеку, приходящему в салон Skoda, могут предложить все что угодно: капуччино, конфету, корриду, фламенко, бриллиант, шторм и даже черную магию. Все это — названия цветов, в которые красят Skoda Fabia, но, несмотря на разное происхождение их имен, у всех них есть одна общая деталь: большинство из них очень яркие. Ну а машина цвета «желтый спринт» — это вообще взрыв позитива.

ООО «Атлант-М Алексеевка»
Харьков, ул. Белогорская, 92б
тел. (057) 773-22-66

www.skoda.kh.ua