Многие харьковчане в праздничные дни пыльному городу предпочтут пригородные дачи. Кто-то прихватит с собой и домашних любимцев. Медики предупреждают: в области участились случаи бешенства.

В Украине стремительно распространяется бешенство. В 2007 году было зарегистрировано почти 3 тыс. случаев заболевания бешенством животных (в Харьковской области — 140). Уже в этом году в нашей области выявили 33 заболевших животных — эта цифра в три раза превышает показатели прошлого года за тот же период. 

— Каждый год по поводу укусов животных в области обращаются 6-7 тысяч человек. Из них половина — жители Харькова. От укусов или «ослюнения» бешеными животными каждый год страдают до ста человек. Ежегодно в регионе прививаются около 600 человек, — констатирует завотделом особо опасных инфекций областной санэпидемстанции Лидия Ткаченко. 

Причины осложнения эпидемиологической ситуации  — рост численности лисиц (основного резервуара бешенства в природе) и быстрое распространение инфекции среди других диких животных: в основном волков, енотов. Если дикие животные, теряя инстинкт самосохранения, приближаются к людям, выходят на дорогу, забегают в населенные пункты — они почти наверняка больны бешенством. Горожане, а особенно дети, пытаются приласкать, покормить зверя, оказать ему помощь — и тогда контакт человека с больным зверем обеспечен. 

Но, к сожалению, смертельно опасными бывают и домашние любимцы — кошки, собаки и даже хомяки, которые могут заразиться от диких животных, например, на прогулке в лесу.
— Среди домашних животных чаще всего кусаются кошки. Их укусы точечные, не очень заметные, и поэтому у людей не возникает настороженность, тем более если это любимые питомцы,  — предупреждает Лидия Васильевна. 

Признаки бешенства у животных бывают разные: внезапное изменение поведения, агрессивность или, наоборот, вялость, отказ от еды, слюнотечение, беспричинный лай у собак или мяуканье у кошек, судороги, нарушение глотания. Однако хозяевам четвероногих самим устанавливать диагноз, а тем более лечить не стоит. Есть немало заболеваний с похожей клинической картиной. Бешенство может протекать и с не свойственными ему симптомами. 

Заразиться страшным вирусом можно и при попадании на кожу слюны. Поэтому для человека смертельно опасно даже гладить больное животное. 

— Коварство болезни заключается в том, что она может ничем себя не проявлять. И только спустя один-шесть месяцев, когда укушенные раны давно зажили, а пострадавший не обратился за медицинской помощью, развивается тяжелый недуг с быстрым смертельным исходом, — говорит врач-эпидемиолог облСЭС Диана Обоскалова. 

Бешенство — одно из тех редких заболеваний, которые совсем не лечатся. При заражении роковым вирусом судьба человека, как правило, предрешена: бешенство на все 100% является летальной инфекцией, предупреждают медики. Но если человек обратится за медпомощью на первый-третий день после укуса — шанс остаться в живых у него есть (по статистике выживаемость в таких случаях — 60-70%). Увы! В мире нет ни одного случая, чтобы человека спасли, если он обратился на четвертый день после укуса. 

На страже здоровья

Правила спасения от бешенства 

Врачи советуют: чтобы защитить себя от заражения бешенством, нужно соблюдать следующие правила. 

— Не подбирайте на улице бездомных кошек и собак, не пытайтесь их кормить или дразнить. 

— При встрече с бродячей агрессивно настроенной собакой или стаей собак не делайте резких движений — этим вы спровоцируете их на укус. 

— Если вас укусило животное — ни в коем случае не выгоняйте и не убивайте его: обратитесь в ветлечебницу (животное, прежде чем делать заключение, необходимо
обследовать). 

— Хозяевам четвероногих друзей необходимо ежегодно прививать их против
бешенства. 

— Дворовых собак нужно держать на привязи или на огражденной территории. 

— О болезни домашних животных или появлении в населенном пункте диких животных необходимо срочно известить ветеринарную службу, а до приезда специалистов животное изолировать. 

— Если в комнату залетит летучая мышь — ни в коем случае нельзя прикасаться к ней голыми руками: ее нужно поймать, накинув очень плотную ткань. При укусе летучей мыши прививки необходимы безоговорочно. 

— Если вы стали жертвой укуса — кровотечение, если оно не очень сильное, останавливать нельзя. Нужно немедленно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (эти меры могут уменьшить концентрацию вируса). Края раны обработайте йодом и обратитесь в травмапункты или инфекционные отделения стационаров.