Многие пребывают сейчас в предвкушении череды благословенных выходных. Кто-то готовится к ударному труду на даче, а кто-то грезит полакомиться шашлыками за городом. Но мало кто задумывается о том, что там, на природе, уже истомились в ожидании нашей плоти кровожадные вурдалаки — комары, мошки и клещи.

Двукрылые и ползучие кровососы — это не просто бородавкой торчащий из кожи клещ, писклявая комариная песенка, укол шпагой-хоботком жутко зудящая шишечка. Практически они, испив нашей кровушки, переносят заболевания. 

Вдруг откуда ни возьмись маленький комарик… 
Даже обычные, казалось бы, комарики вовсе небезопасны: в сезон комариной охоты можно заразиться дирофиляриозом — серьезным глистным заболеванием. Кровососущее насекомое кусает больную собаку, потом человека — и личинка паразита охотно переселяется в нового хозяина. Гельминт (а его длина может достигать 30 сантиметров) развивается под кожей на любой части тела. Паразит может выбрать себе укромное местечко и жить там припеваючи (в прошлом году, например, медики обнаружили дирофилярию в мошонке харьковчанина), но гельминты могут и перемещаться, путешествуя по всему телу. 
«Сожитель» может вести себя тихо-мирно, а насторожить может, по словам заведующем отделом паразитологии областной СЭС Натальи Чегодайкиной, только уплотнение размером от вишневой косточки до теннисного мячика, жжение, зуд, аллергические реакции, ощущение ползания чего-то под кожей. Тонкий длинный глист поселяется даже в глазу, причем это происходит буквально в половине случаев, и тогда симптомы дирофиляриоза просто напоминают глазную инфекцию. Уже в этом году в облСЭС обратились трое наших земляков. У харьковчанки дирофилярию извлекли из глаза, а у жителей Краснокутского и Балаклейского района — из ног. У больных дирофилярии обнаружили случайно — только после того, как их прооперировали с подозрением на онкологию. 

Кстати, собаки от дирофиляриоза погибают: одна из разновидностей дирофилярий вызывает поражение сердечно-сосудистой системы. У людей, говорят медики, такую разновидность дирофилярий еще не обнаруживали. Вероятно, это лишь вопрос времени. Чтобы обезопасить себя от двукрылых кровососущих, медики советуют пользоваться репеллентами и раз в полгода принимать противопаразитарные препараты. 

Летучие 
В лесу, у реки, на даче можно подвергнуться агрессии и других кровопийц — мошек. Они уже подготовили нам «торжественный прием: массированное наступление мошек началось, а атакуют они обычно до начала июня. Крошечные мошки способны «наградить» нас симулидотоксикозом. Наталья Чегодайкина рассказывает, что заболевание начинается резким зудом, жжением, внутрикожным кровоизлиянием, затем отеком и покраснением. Но через три-пять часов после укуса появляются гораздо более суровые симптомы общей интоксикации: до 38-39 градусов повышается температура, начинаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах, головные боли. Болезнь может осложниться даже аллергическим шоком. Через 5-8 часов в зависимости от количества укусов и индивидуальной чувствительности воспаляются лимфоузлы. Такое состояние может продолжаться до двух недель. 

От маленькой мошки страдает и крупный скот. В годы активного выплода мошки тучами нападают на животных, попадают в дыхательные пути, забивают их и вызывают летальный исход. 

Чтобы не стать жертвой вредного кровососа — специалисты советуют носить светлую закрытую одежду и пользоваться репеллентами.