Две общественные чернобыльские организации кардинально разошлись во мнениях.

Накануне очередной трагической годовщины две общественные чернобыльские организации кардинально разошлись во мнениях по поводу роли городских властей в решении их социальных проблем.

Люди, организовавшие пикет у здания Харьковского гор­исполкома, представились как выразители интересов общественного объединения «Чернобыльский Спас». Поддержать чернобыльцев примчалось и немало харьковских журналистов. Правда, акул пера оказалось чуть ли ни больше, чем митингующих. Вместо заявленных полтысячи на площадь вышли человек двадцать. 

Председатель организации «Чернобыльский Спас» Борис Коротков объяснил немногочисленное представительство тем, что накануне пикетирования всех чернобыльцев активно отговаривали от участия: обзванивали, намекали, угрожали, запугивали. Кто и чем угрожал — Борис Коротков ответил невнятно. Но часть вины за срыв мероприятия возложил на чернобыльцев, которые, как он выразился, «куплены за гранты, награды и должности». 

Представители Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» тоже пришли в мэрию, но уже в знак протеста против акции своих коллег. Представители СЧУ заявили журналистам, что, по их мнению, «Чернобыльский Спас» выступал с надуманными требованиями и на самом деле это именно они «пытаются решить свои личные вопросы». 

— Цинично присвоив себе имя чернобыльской святыни — иконы «Чернобыльский Спас», созданной, кстати, по инициативе Всеукраинской организации «Союз Чернобыль Украины», эти люди считают для себя возможным проведение акции в Страстную Пятницу, — возмущенно говорил председатель городской организации СЧУ Сергей Нече­поренко. 

Он подчеркнул, что не умаляет значения других чернобыльских организаций, но самой многочисленной является все же СЧУ. Как ее представитель Сергей Нечепоренко не может не согласиться с тем, что проблем у чернобыльцев немало. Год от года финансирование чернобыльских программ урезается все больше. По поводу конкретных проблем, озвученных в требованиях «Чернобыльского Спаса» — многолетние очереди на жилье, лишение части льгот, необходимость повышения пенсий, лидер городской организации СЧУ подчеркнул: «Если бы этот митинг протеста был под стенами Кабмина или Верховной Рады в Киеве, я бы встал рядом, но эти вопросы не в компетенции городских властей, поэтому подобная акция под стенами мэрии выглядит как минимум странно». 

«Все вопросы обеспечения чернобыльцев, относящиеся к компетенции горсовета, решаются грамотно и оперативно. Поэтому мы глубоко возмущены поведением группы авантюристов, которые позволили себе выступать от имени чернобыльцев города», — говорится в официальном заявлении, распространенном городской организацией СЧУ.