В пути верующие впервые смогут приложиться к величайшей святыне православного мира, хранящейся в Иерусалиме, — иконе Божией Матери «Иерусалимская». Она была написана апостолом Лукой в I веке нашей эры и стала прообразом знаменитой иконы «Казанской Божией Матери».

Крестный ход «Под звездой Богородицы» стартовал в мае прошлого года с восьми противоположных точек — на территории стран СНГ, Израиля и Греции (шесть — в России, две — в Иерусалиме и от горы Афон). Географически Крестный ход представляет собой «звезду» из восьми направлений-лучей, которые символизируют Вифлеемскую звезду (возвестившую, по преданию, о рождении Христа). 

Все восемь «лучей» должны одновременно пересечься 10 мая в Москве (Россия). В Украине одна из восьми «ветвей» — (направление № 6 Иерусалим – Москва) — пролегает через Харьков. Другая идет по пути Афон – Одесса – Умань – Киев – Москва. Крестный ход нашего маршрута (иерусалимского «луча») пересечет границу Харьковской и Днепропетровской областей 28 апреля. По территории нашей области Крестный ход будет идти неделю. Паломникам предстоит пешком преодолеть расстояние более 250 километров по городам (Красноград, Чугуев) и поселкам Харьковщины. 

В Харькове крестный ход будут встречать в воскресенье 4 мая в 11 утра на окружной дороге у Поклонного Креста в районе Песочина. Далее по Полтавскому шляху — до Покровского монастыря. Утром 5 мая, после литургии в Благовещенском Соборе, торжественная процессия двинется по Сумской в сторону Пятихаток. Затем по Белгородскому шоссе — на трассу до границы с Россией. 

В истории православия это первый Крестный пеший ход межгосударственного масштаба, самый протяженный в мире (55 тыс. км), продолжительностью 391 день. Ход именно пеший (по 6-8 часов в день со средней скоростью 4 км/ч.), использование транспорта
запрещено. 

Костяк каждой из восьми групп — по 50-100 паломников, к ним по ходу движения ежедневно может присоединиться любой желающий — на любом этапе пути. Ожидается, что на харьковском этапе в Крестном ходе примут участие около 140 тысяч человек.
«Под звездой Богородицы» — молитвенно-покаянное шествие, которое совершается с мая 2007 года по июнь 2008 года — по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. 

Цель гигантского марафона — идея объединения и примирения наций, сплочения народов Святой Руси и единства Православной Церкви.