Полуразвалившиеся фасады, угрожающе треснувшие стены, зияющие глазницы окон, отбитая лепнина, руины зданий — именно таким предстал наш город на фотовыставке «Почти утерянный Харьков».

В доме на улице Пушкинской, 29 открылась выставка работ харьковских фотохудожников. На снимках — старые здания и знаковые для города строения, впечатляющие своей заброшенностью и запущенностью. Инициатор и организатор выставки — фонд «Зодчий» — задался целью привлечь внимание к судьбе архитектурных памятников. 

Идея выставки вызвала немалый интерес: организаторы получили больше трех сотен фотографий от людей, которым небезразличен родной город. Из массы фотоснимков организаторы выбрали около 50 работ: предпочтение отдали фото, которые цепляли за душу. 

— Мы отобрали работы, которые призывают к действию. Если при взгляде на фотографию хотелось что-то изменить — мы оставляли эту работу для экспозиции, — рассказывает президент фонда «Зодчий» Анатолий Денисенко. 

Фотографии намеренно разместили в обветшавшем помещении, полностью отвечающем идее выставки: полуразрушенные, практически беспризорные здания — сомнительное украшение для города, претендующего на звание первой столицы. 

— К сожалению, огромное количество домов в нашем городе находится в состоянии неухоженности, — с горечью констатирует Анатолий Денисенко. — Наш фонд считает, что Харьков нужно сделать полноценным европейским городом, в котором каждое строение будет оценено по достоинству. Здания, которые имеют архитектурную и историческую ценность, нужно реставрировать, поскольку это наши традиции и наследие. Но если строения не представляют никакой ценности и с инженерной точки зрения пришли в негодность — на их месте нужно построить современные здания, создать новый архитектурный памятник, который станет таковым для потомков. 

Представленная экспозиция вряд ли оставит кого-то равнодушным: в Харькове много домов и мест, которые давно требуют к себе пристального внимания. Наш город должен соответствовать статусу первой столицы и занять достойное место в ряду лучших европейских городов, убеждены инициаторы фотовыставки. Фонд «Зодчий» открыт для всех харьковчан. Организаторы призывают всех неравнодушных людей — всевозможные структуры, интеллектуальную и бизнес-элиту объединить усилия, чтобы сделать город достойнее и краше. 

Экспозиция «Почти утерянный Харьков» будет работать ежедневно до 29 апреля с 11.00 до 17.00.