Майские праздники ассоциируются с первыми прогулками в городских парках, где к этому времени начинают работать качели-карусели. Однако после трагической гибели девушки, выпавшей из аттракциона в парке имени Горького, в воздухе повис большой вопрос: а безопасен ли этот вид отдыха в Харькове?

В парках культуры не хватает культуры 

Парк культуры и отдыха имени Горького занимает территорию почти в 100 гектаров. Гуляя по его окрестностям, можно забрести в отдаленные уголки и даже не заметить, что парк закончился и начался лесной массив. Если на центральных аллеях и рядом с ними — чистота и порядок, то уже чуть поодаль немало мусора. 

Директор парка Владимир Давтян признает, что пока в идеальном состоянии лишь 60% территории, на остальное не хватает финансирования и физических ресурсов. Но есть и другая проблема: парк засоряют гораздо быстрее, чем успевают убирать. 

«Мы вычищаем, а уже через пару недель — словно мы ничего и не делали», — сетует директор. Главная головная боль — устроители пикников, после которых остается всегда много мусора и битого стекла от бутылок. 

Объекты повышенной опасности 

Всевозможные новые грандиозные горки, качели, бешено взмывающие в воздух агрегаты как магнитом притягивают молодежь. Но даже среди самых юных уже возникают сомнения: а не откажет ли чудо-техника в самый неподходящий момент? 

«Аттракционы во всем мире являются объектами повышенной опасности, — говорит замначальника городского управления культуры Дмитрий Кузнецов, — но случай с гибелью девушки является беспрецедентным. Вот этот аттракцион, с которого она упала — это сравнительно новый аттракцион, 2004 года выпуска. Естественно, мы выпустили приказ о том, чтобы усилить ответственность всех директоров парков, в которых есть аттракционы, ставить большие щиты, чтобы информировать население, контролировать поток пассажиров. Еще одной чудовищной беды не нужно никому». 

Однако заместитель начальника территориального управления «Госгорпромнадзора» по Харьковской области Игорь Падалко бьет во все колокола. Он заявляет о том, что почти все аттракционы в харьковских парках не готовы начать сезон и представляют угрозу для
посетителей. 

«Территориальное управление «Госгорпромнадзора» проверило в Харьковской области 76 аттракционов повышенной опасности. Из них 60 не получили разрешения на эксплуатацию, — заверяет Игорь Падалко. — В ходе проверки было выявлено 168 нарушений правил безопасной эксплуатации аттракционов. Многие из них касаются парка им. Горького, но больше всего — парка «Зеленый Гай». 

По результатам проверки в «Зеленом Гаю» абсолютно все 17 аттракционов застыли недвижимым грузом, их опломбировали представители «Госгорпромнадзора». Они вынесли неутешительный вердикт: привести в нормальное техническое состояние можно будет лишь половину, но на это потребуется немало времени и средств. 

Не менее тревожная ситуация и в саду имени Т. Шевченко, где установлены два новых аттракциона. Одному из них под названием «Адреналин» госкомнадзоровцы предписали приостановить работу — до устранения выявленных недостатков. 

А вот именно с устранением тех самых недостатков в Харькове большие проблемы. Единственная организация, которой официально разрешено проводить все работы, связанные с ремонтом аттракционов, находится в Кременчуге. А частные предприниматели не спешат обращаться именно туда, ведь им гораздо проще изготовить деталь в кустарных условиях, у специалистов, не имеющих соответствующих лицензий и без строгого учета технических требований, ведь это гораздо быстрее и главное — дешевле. 

Начальник теруправления Госгорпромнадзора Николай Денисенко обещает, что уже с мая на помощь «Госгорпромнадзору» придет прокуратура. «Именно по ее поручению мы будем проводить регулярные проверки во всех парках», — подчеркнул он.