Создание учебно-научно-производственного комплекса «Силиконовая долина», презентация которого состоялась 16 мая в Национальном Техническом Университете «Харьковский Политехнический Институт», является серьезным шагом к интеграции интересов высшего образования и IT-бизнеса, считают представители власти, вузовской элиты и софтверных компаний.

Так, председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков, выступая на открытии комплекса, назвал «Силиконовую долину» примером поиска действенных способов объединить потенциалы производства и высшей школы.

«Комплекс станет одним из первых объединений высокотехнологических предприятий и высших учебных заведений в Украине в сфере информационных технологий. Создание «Силиконовой долины знаменует собой переход на качественно новый уровень взаимоотношений производства и образования», - заявил А.Аваков.

«Областная государственная администрация поддерживает инициативу НТУ «ХПИ» и компании «Телесенс» и будет всячески способствовать расширению этой инициативы в других сферах производства наукоемкой продукции», - подчеркнул он.

Заведующий кафедрой автоматизированных систем управления НТУ ХПИ Михаил Годлевский отметил, что благодаря данному проекту научные изыскания сотрудников вуза и учебная деятельность студентов без ущерба для основного рода занятия смогут органично сочетаться с производственной деятельностью.

Профессор Киевского политехнического института, декан факультета информатики и вычислительной техники Александр Павлов заявил, что презентация показала наличие реальных практических действий в деле сближении образования и производства. «Мы сегодня увидели самое главное – дело. Первый и очень серьезный шаг в направлении интеграции образования и производства», - сказал он.

Директор «Телесенса» Эдуард Рубин отметил, что, выступая соучредителем и инициатором проекта «Силиконовая долина», компания намерена практически содействовать улучшению процесса подготовки кадров. Он подчеркнул, что аспиранты и студенты НТУ «ХПИ», которые будут работать в «Силиконовой долине», получат возможность участвовать в подготовке самых современных и высокотехнологичных проектов, в частности тех, которые передает для разработки в Украину международная группа компаний TTI Telecom.

Он также заявил, что «Силиконовая долина» является открытым проектом, к которому могут присоединяться новые участники.

Учебно-научно-производственный комплекс «Силиконовая Долина» - совместный проект НТУ ХПИ и компании «Телесенс», одного из крупнейших в СНГ производителей программного обеспечения в области телекоммуникаций. Проект призван дать возможность студентам и преподавателям вуза без отрыва от учебы или работы поучаствовать в воплощении реальных разработок и бизнес-проектов, дополнив, таким образом, теоретические знания необходимыми практическими навыками.

На стартовом этапе в рамках проекта создано 50 новых рабочих мест. Соглашение о создании УНПК «Силиконовая долина» было подписано НТУ ХПИ и «Телесенсом» весной 2006 года. В течение двух лет были получены необходимые государственные разрешения на создание комплекса и подготовлено помещение площадью 250 кв. м, в котором располагается «Силиконовая долина».

Правообладателем торговой марки «Силиконовая Долина» на территории Украины является директор ООО «Телесенс» Эдуард Рубин.

Как известно, расположенная в США Силиконовая Долина, крупнейший в мире IT-бизнес-парк, является признанным символом прорыва в области высоких технологий. Участники УНПК «Силиконовая долина» рассчитывают, что в Украине этот бренд будет ассоциироваться с прорывом в области технического образования.

В церемонии открытия «Силиконовой долины» также приняли участие ректор НТУ ХПИ профессор Л.Товажнянский, заведующий кафедрой Национального технического университета «Львовская политехника» В.Пасечник, вице-президент IT-ассоциации Украины Б.Мендзебровский, представители таких крупнейших IT-компаний Украины, как SoftServe Business Systems, Телесенс, NIX Solution, Validio, Хартэп, Eclips SP, Team Dev, Programm Ace, DB Best Technologies, Стелла Системз, Инфострой и др.

После презентации также состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого представители технических вузов Украины и софтверных компаний выработали ряд практических рекомендаций для Министерства образования относительно улучшения подготовки кадров в сфере IT-технологий.

Справка

Национальный Технический Университет «Харьковский Политехнический Институт» - один из старейших в Украине технических вузов. Основан в 1885 году. За годы существования подготовил свыше 140 тысяч специалистов. Университет развивается как многопрофильный научно-образовательный центр Украини, где на 23 факультетах, 92 кафедрах обучается около 26 тисяч студентов. Ученые университета за последние 10 лет получили 10 Государственных премий Украины в области науки и техники, а объем научной тематики вырос с 250 тис. грн. в 1999 году до примерно 20 млн. грн. сегодня. НТУ «ХПИ» является активным участником международных проектов и в настоящее время выполняет исследования по 33 международным грантами на сумму около 3 млн. евро. С 2007 года является членом Европейской ассоциации университетов.

ООО «Телесенс», входящее в состав глобальной группы компаний Team Telecom International Ltd (Израиль), - ведущий в Украине и один из крупнейших в СНГ разработчик комплексных программных решений в области телекоммуникаций. Компания основана в 1998 году. Основное направление деятельности - разработка и сопровождение комплексных программных решений в области телекоммуникаций и создание программного обеспечения «под заказ» (outsourcing). Стратегическими рынками для компании являются страны СНГ, Европы, Азии и США. Среди клиентов компании: Deutsche Telekom AG (Германия), T-Systems Nova GmbH (Германия), CSC Ploenzke AG (Германия), Global Info Factory Inc. (США), ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» (Украина), ООО «ТК «Велтон.Телеком» (Украина), ООО «Голден Телеком» (Украина), АО «Казахтелеком» (Казахстан), ЗАО «СМАРТС» (Россия), СП ООО «COSCOM» (Узбекистан) и др. Созданная в компании система управления качеством сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 9001:2000. Компания имеет статус золотого партнера корпораций Microsoft, сертифицированного партнера Intel, Oracle и др. По итогам 2007 года компания более, чем в три раза увеличила оборот, получив валовый доход на уровне около 16 млн. грн. (в 2006 году – около 5 млн. грн.).