Матч 27-го тура Биола-Чемпионата Украины по футболу, в котором криворожский "Кривбасс" принимал харьковский "Металлист", завершился убедительной победой харьковчан со счётом - 3:0.

Это вторая подряд крупная победа "Металлиста". Кроме того, вот уже в пяти матчах подопечные Мирона Маркевича одерживают "сухие" победы, забив в ворота соперников 11 мячей.



Несмотря на крупный счёт, победа в Кривом Роге далась "Металлисту" не так уж легко. Хозяева поля с первых минут провели несколько массированных атак на ворота Александра Горяинова, и защите харьковчан пришлось работать с полной нагрузкой.

Гости, в свою очередь, попытались организовать несколько контратак, но до точного завершающего удара дело не доходило.

На тридцатой минуте защитник "Кривбасса" сбил Коэльо в семи метрах от угла штрафной площадки. Штрафной подавал Ганцарчик. Он закрутил мяч в дальний угол, и находившийся перед вратарём Девич обманным ударом головой переправил мяч в сетку ворот - 1:0

Хозяева поля попытались быстро сравнять счёт. Активно действовал на передней линии Сергей Мотуз. Но его попытки поразить ворота "Металлиста" не увенчались успехом. Криворожские футболисты несколько раз били по воротам издали, но мяч либо летел выше ворот, либо уверенно действовал Горяинов. А усилия харьковчан в конце первого тайма материализовались в гол. На последней минуте Девич из глубины поля получил пас, обвёл защитника, потом вратаря хозяев и слева под острым углом отправил мяч в ворота - 2:0

После перерыва хозяева недвусмысленно заявили о желании изменить в лучшую сторону игру и результат. Они провели несколько опасных атак на ворота "Металлиста" и в одной из них были близки к успеху. Матюхин сильно пробил с левого угла штрафной площадки, но Горяинов кончиками пальцев отбил мяч на угловой.

Пару моментов результативно завершить атаки имел Марко Девич. Но в первом случае, когда он вошёл в штрафную площадку, хорошо сыграл защитник "Кривбасса". А через несколько минут, когда Рыкун вывел Марко один на один с вратарём, тот пробил слабо, и мяч прокатился мимо левой стойки.

Много полезной работы совершил Жажа Коэльо. Его постоянная нацеленность на ворота "Кривбасса" и техничные приёмы заставляли хозяев нарушать правила на бразильце. Но настал момент, когда защитники не смогли помешать Коэльо забить гол. Он получил пас от Эдмара, вышел один на один с вратарём, сместился влево и чётко пробил в дальний нижний угол - 3:0



Многочисленные сумбурные атаки футболистов "Кривбасса" на последних минутах доставили хлопот защитникам "Металлиста", но не более. Счёт остался неизменным.

К сожалению, из-за действий работников ГАИ Днепропетровска, которые два часа пытались собрать все три автобуса с болельщиками "Металлиста" на въезде в город и колонной отправить их в Кривой Рог, группа поддержки и сотрудники пресс-службы, находившиеся в одном из автобусов, попали на матч с опозданием.

Послематчевая пресс-конференция

МИРОН МАРКЕВИЧ:
- Напевно всi розумiють, що у «Кривбаса» проблеми фінансового характеру. Футболісти грають без емоцій. Хоча за складом команда аж ніяк не заслуговую такого місця. Без емоцій футболу немає. Ми сьогодні перемогли досить легко, хоча я й не можу сказати, що це була наша краща гра.

Але результат прийнятний. Тим більше на виїзді 3-0. Боротьба з «Дніпром» за третю позицію продовжується. Ще залишилось три матчі. Пiсля, будемо рахувати очки...

Аплодисменты в зале, когда Мирон Богданович уходил.

ОЛЕГ ТАРАН:
- Не бывает в футболе мелочей. Вы прекрасно знаете, что есть масса слагаемых: реализация. И мы пожинаем плоды всего этого. Конечно, все это накладывается на психологию футболистов. Были у нас моменты, и, может, в другом психологическом состоянии эти моменты были бы реализованы. Мое личное мнение, что сегодня на поле не было безучастных игроков. Все старались в меру своих возможностей. Мы играли против хорошей команды, которая по праву занимает третье место. И, думаю, что по классу «Металлист» не уступает ни «Динамо», ни «Шахтеру». Это хорошая команда, которая играет в комбинационный футбол и дает играть другим. Конечно в идеале мы будем стремиться создать такую команду. У нас тоже есть неплохие футболисты, но у нас совершенно другие проблемы.

- Олег Анатольевич, если у нашей команды поменяется руководство вы останетесь?

- Тут дело не во мне. Не в Таране, как в тренере. Тут дело в брэнде «Кривбасса». Я уже сам так устал от всего этого. Мне порой стыдно перед болельщиками за все это. Ведь я отвечаю за результат. Еще раз приношу свои извинения перед болельщиками, перед вами всеми. Поверьте мне, мы максимально пытаемся сделать все, что можно в наших силах. У нас кошмарные проблемы. Света впереди вообще не видно. Стена стоит, и все. Мы, конечно, будем до конца бороться. И вы сами понимаете, что результаты у нас нестандартные в конце чемпионата. И я знаю, что у нас совесть чиста перед всеми болельщиками. И это самое главное для меня, чтобы совесть была чиста и у меня, и у футболистов.

- Что у нас с защитой?

- А что у нас с защитой? То, что выходили один на один? Так мы тоже выходили один на один. Матюхин имел момент, Опря также. Мотуз мог забивать. Ребята хотели забить гол. Конечно, когда атакуешь оголяется пространство и это все закономерно.

- Что нас ждет в будущем?

- Вы хотите забить последний гвоздь в гроб?

-Предпоследний (смех в зале).

- Почему не играл Пашаев?

- Он перебрал карточек.

- А почему не играл Костышин?

- Он травмирован серьезно. Ну ничего, даем возможность другим игрокам. Чтоб вы видели, кто у нас есть. Мы вели селекционную работу. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Ну а мы берем бесплатных футболистов, пытаемся с ними работать, что-то делать. У нас самая экономная команда в чемпионате. Может быть у нас такая цель, не знаю. Сказали экономить. Экономим. Хотя скупой платит дважды. Пожинаем плоды всего этого. Ну а что делать… Хочется работать. Хотя уже край всего этого подошел.
Да, самое главное: всех с Рождеством Христовым! Здоровья вам! Благодарю вас за вашу поддержку, за понимание. Для меня этот город (Кривой Рог -Прим. Авт.) связан с самыми лушими воспоминаниями, поэтому… извините еще раз.

- Спасибо вам! (аплодисменты в зале).