На украинском судне "Нефтегаз-67", затонувшем 22 марта в Южно-Китайском море, на верхней палубе в районе буксирной лебедки и в других местах судна найдены тела десяти украинских моряков. Тела пока не идентифицированы.

Как сообщили в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, согласно оперативной информации штаба ГАО "Черноморнефтегаз", из корпуса судна в настоящее время откачиваются ил и вода.

Поиск остальных погибших моряков будет продолжен после того, как будет полностью откачана вода и заварены пробоины в носовой части "Нефтегаза", - сообщают в пресс-службе.

Судьба пятерых членов экипажа до сих пор остается неизвестной.

Напомним, затонувшее в акватории Гонконга украинское судно "Нефтегаз-67" 27 апреля было поднято на поверхность с помощью крупнейшего в Азии плавучего крана "Хуа тянь лун". Об этом стало известно из местных источников.

Катастрофа произошла 22 марта в проливе близ острова Лантау в результате столкновения с крупнотоннажным китайским сухогрузом "Яохай". Из 25 членов экипажа "Нефтегаза-67" только семеро были спасены.

Работы по подъему корабля начались 2 апреля текущего года, после заключения договора с китайской компанией "Гуанчжоу Сэлвидж". С 9 по 18 апреля были установлены тросы для переворачивания судна в естественное положение, а перевернуть его планировалось 19 апреля, но циклон не позволил начать работы в срок. Поднятие "Нефтегаза-67" откладывалось несколько раз, и было реализовано только сегодня.