Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с главой российского правительства Виктором Зубковым сообщила, что Украина полностью рассчиталась с Российской Федерацией за природный газ.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз" Украины полностью погасила задолженность за раннее поставленный природный газ. Об этом завила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Серьезное достижение - это разрешение всех вопросов в газовой сфере... Мы отправили последнюю платежку, которая полностью гасит долги за природный газ. Украина рассчиталась со всеми своими обязательствами", - сказала Тимошенко на совместном заседании с делегацией Российской Федерации.

Она не уточнила, перед кем был погашен долг, перед "Укргаз-Энерго" или "РосУкрЭнерго".

Первая леди украинского кабинета министров поблагодарила Зубкова и его команду за совместную плодотворную работу в газовой отрасли.

В свою очередь премьер-министр России Виктор Зубков позитивно оценил заявление Тимошенко.

"Вы сказали, что последние транши ушли. Конечно, это очень хорошо - это открывает путь для дальнейшего солидного взаимодействия в газовой сфере, выстраивания отношений на долгие годы вперед, может быть, даже на долгосрочные отношения на 8-10 лет вперед", - отметил со своей стороны российский премьер.

Зубков добавил, что речь идет о заключении в дальнейшем "понятных, прозрачных" контрактов как поставку газа на Украину, так и на транзит его через территорию страны. "Мы считаем, что украинская сторона провела большую работу по расшивке узких мест, которые были в газовой сфере. Все вопросы практически сняты", - цитирует РИА "Новости" главу российского парвительства.

СПРАВКА
По состоянию на 25 апреля долг "Нефтегаза Украины" перед "РосУкрЭнерго" составляет $900 млн.