Какие последствия для Украины будет иметь вступление в ВТО? Ответ на этот вопрос искали в Харькове в формате «круглого стола», организованного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) Минэкономики и Объединением профсоюзов Харьковской области.

— Импорт пищевых продуктов в 2005 году увеличился на 49,1%, а экспорт уменьшился на 11,9 %, — говорит эксперт МЦПИ Игорь Шевляков, мотивируя плюсы вступления Украины в ВТО. — Основные причины снижения экспорта — низкая конкурентоспособность украинских товаров. Препятствия в торговле продукцией животноводства — неразвитые инфраструктуры (зернохранилища, дороги, транспорт), затягивание таможенных процедур, запрет на импорт украинской продукции в страны ЕС в результате того, что качество не соответствует евростандартам.

Председатель обкома проф­союзов Агропрома Нина Байбакова утверждает, что дело вовсе не в низком качестве нашей продукции: «В Харьковской области в 1975 году было 465 тыс. коров, в 2008-м — только 40 тыс., а по Украине всего сейчас 258 тыс., то есть вдвое меньше, чем раньше было только в нашей области. Как же сельское хозяйство может конкурировать и входить в ЕС? Должны быть передовые технологии, а у нас есть пять районов, где нет ни одной коровы, наши дети смогут ее увидеть только на картинках в букваре. И не умрем ли мы попросту голодной смертью?»

Представители МЦПИ заверяли, что именно после вступления в ВТО у Украины появятся шансы получить субсидии Евросоюза для развития отраслей агросектора — и прежде всего птицеводства, которое в нашей экономике является сильным звеном.

Первый зампредседателя Объединения работодателей Харьковщины Анатолий Титоренко говорил эмоционально: «Масло подорожало вдвое. Оно дороже, чем в странах Евросоюза. Литр бензина 8 раз переходит от посредника к посреднику, прежде чем поступает к потребителю. Может быть так, что свой товар, например качественное украинское зерно, мы вывезем в Европу, а обратно втридорога завезем жмых. Приобретя сомнительное чужое, мы потеряем оставшееся хорошее свое».

Зампредседателя областной организации работодателей «Гранит», бывший директор завода «ХЭМЗ» Василий Григорьев сетовал:»15 лет назад у нас была мощнейшая база по электронике. Все это из Украины вывезли потихонечку. А я как работодатель понимаю, что толковые люди остались без работы. Проанализировав, я сделал для себя вывод, что наша электроника в случае вхождения в ВТО просто умрет. Сейчас мы работаем с Россией. Терять такого парт­нера нельзя».

Представители Минэкономики предположили, что Россия может отказаться от продукции Украины, так как рядом Китай.

Несмотря на жаркие споры, все участники «круглого стола» были единодушны в одном: нужно менять что-то, чтобы государству, находящемуся территориально в Европе, не бояться голодной смерти.