В пятницу 2 мая пьяный водитель на полной скорости влетел на трамвайную остановку и сбил насмерть шесть человек, двое из них были дети.

ЧП произошло на ул. Полтавский шлях. Полигоном боевых действий для водителя джипа Mitsubishi L200 стала трамвайная остановка «Красноармейская». В 17 часов 17 минут, двигаясь со стороны ул. Конева в направлении ул. Рылеева, автомобиль влетел в толпу людей, ожидавших трамвай. По словам очевидцев, машина, мчалась на большой скорости прямо по трамвайным рельсам. Казалось, что водитель не обращал внимания на предупредительные знаки. Даже после того, как под колеса попали люди, джип продолжал двигаться и успел зацепить автомобиль марки Форд.

В одно мгновение лишились жизни сразу шестеро человек. Это 69-летняя пенсионерка Надежда Леонидовна, 27-летняя Ирина, 20-летний житель области Антон, 32-летняя харьковчанка Кристина, ее 9-летний сын Руслан и 5-летняя племянница Наташа. Серьезные травмы получила еще одна женщина, а также сын водителя джипа, находившийся рядом с отцом-экстремалом в момент аварии. Пострадавших с различными телесными повреждениями отвезли в Харьковскую городскую больницу скорой и неотложной помощи им. Мещанинова.

Автором трагедии оказался 37-летний водитель, как выяснилось впоследствии, не рядовой сотрудник одной из крупных харьковских фирм. Когда он вышел из автомобиля, он едва держался на ногах. Прибывшие на место происшествия милиционеры сразу же доставили его в наркологический центр. По данным медэкспертизы, у мужчины было выявлено в несколько раз превышающее норму количество алкоголя в крови -- около 2,8 %. По рассказам сотрудников наркологического центра, водитель вел себя спокойно, а на вопросы медиков отвечал кратко и осторожно, впрочем, было заметно, что он пытался хитрить и выдумывать на ходу. Он утверждал, что вообще ничего не пил, только зеленый чай, а алкоголь, обнаруженный у него в крови — это, возможно, последствия употребления двухсот граммов водки, да и то это было якобы за день до происшествия.
По словам начальника УГАИ города Харькова Гарика Варшамяна, ни о каком зеленом чае речь идти не может: «На лицо несоблюдение правил дорожного движения, а также употребление огромного количества алкоголя, лошадиная доза. -- говорит Гарик Варшамян. -- То, что он говорит, что пил чай, я думаю, что он еще не до конца осознавал, что сделал».

Сейчас мужчина находится в одном из отделений милиции. Сначала он был задержан по ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины (по подозрению в совершении преступления). Позже следственными органами ГУМВДУ в Харьковской области было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 УК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть нескольких человек. Если вина водителя будет доказана в суде, ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с запретом на вождение транспортным средством на срок до 3-х лет.

Статистика

 

Пьяные за рулем!

За сутки 2 мая всего по Украине в результате ДТП погиб 21 человек. За 12 месяцев 2007 года в Харькове и области по вине нетрезвых водителей погибло 55 человек и травмировано 628 человек. Сотрудниками Госавтоинспекции в нашем регионе за прошлый год официально было зафиксировано 403 случая вождения транспортного средства в нетрезвом состоянии.