Такой результат команда имеет после встречи на поле стадиона «Динамо» с земляками из ФК «Харьков» — 2:0. И на этот раз дерби не обошлось без эксцесса.

Против более опытного и классного соперника «горожане» выбрали вариант игры от обороны и в первом тайме это принесло им определенный успех: «Металлист» в эти 45 минут сумел создать только один опасный момент у ворот Рустама Худжамова. На 8-й минуте Марко Девич, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, нанес сильный точный удар метров с восьми, но Рустам, про­явив мастерство, парировал его на угловой. 

Судья ошибся? 

Главные же события развернулись после перерыва. На 57-й минуте, когда в штрафной площади «Харькова» «сошлись» Евгений Чеберячко и Марко Девич и последний упал, арбитр из Черновцов Юрий Мосейчук назначил пенальти, правомерность которого вызвала серьезные споры в рядах болельщиков и специалистов. Да и последующий просмотр видеоповторов эпизода подтверждает: судья ошибся. К мячу подошел сам «пострадавший» и нанес сильный удар в левый от себя угол ворот. Худжамов угадал направление удара, но помочь своей команде не сумел — 1:0. А на 61-й Марко, получив великолепный пас от Александра Рыкуна, нанес с ходу не менее красивый удар в дальний угол ворот — 2:0. Это был 17-й мяч лучшего бомбардира «Металлиста», и после 28-го тура Девич делит лидерство в списке снайперов чемпионата с Александром Гладким из донецкого «Шахтера» и столичным «арсенальцем» Евгением Селезневым. 

На 66-й минуте «Харьков» остался вдесятером. Прорывавшегося в штрафную «горожан» Венанса Зезе грубым приемом завалил Алексей Панковец, за что был наказан красной карточкой. А на 70-й минуте Мосейчук снова указал на «точку», но уже в другой штрафной площади, когда после контакта с Валентином Слюсарем на газон упал Руслан Гунчак. К мячу подошел Андерсон Мендес Рибейро и пробил точно и сильно, но вратарь «Металлиста» Александр Горяинов в падении перевел мяч на угловой. В оставшееся время «горожане» имели еще две возможности отличиться, но на 80-й минуте удар Гунчака отразила штанга, а три минуты спустя Артем Федецкий с близкого расстояния направил мяч прямо в руки Горяинова. 

«Я увидел уничтожение футбола!» 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов не скрывал обиды и возмущения: 

— Комментировать-то нечего. Две харьковские команды. Дерби. Принципиальная игра. А получилась не игра, а даже не знаю, как ее назвать. Вы, конечно, понимаете, о чем я говорю. Жалко. «Харьков» вылетит, не вылетит — это дело такое. Еще два тура — будем бороться. Я сегодня увидел другое. Я сегодня увидел уничтожение не ФК «Харьков», а убийство украинского футбола. И мне, можно сказать, до слез обидно, что мы на это смотрим открытыми глазами — и ничего не делается. Это не первая игра, конечно. Любой тур возьмите. Поэтому комментировать… Ну что комментировать. «Металлист» — добротная, сильная команда. Дай бог ей успехов. Она бы нас и так обыграла, если бы мы дали. Но когда сюда влазят другие… люди, можно сказать, то нечего комментировать. 

— Каким образом можно прекратить убийство украинского футбола? 

— Тяжело сказать. Наверное, этот вопрос не мне, а Федерации футбола, ПФЛ. Потому что на самом деле уничтожаются не клубы, а футбол. Понимаете, работать не хочется. Поверьте мне, я всю жизнь в футболе, а работать не хочется. Я еще раз подчеркиваю, что не говорю о силе команд, «Металлист» и так бы обыграл нас. Возьмите Италию. Судью за ошибку пожизненно дисквалифицировали. Мы не говорим, что в этом матче арбитр подсуживал кому-то. Ну, не может он судить. Так давайте и мы убирать таких. 

Главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич послематчевый комментарий посвятил игре своей команды, но ошибку арбитра в эпизоде с назначением пенальти признал: 

— Игра была непростая. Мы ожидали такой игры, того, что «Харьков» будет играть от обороны. Так и получилось. Где-то мы слегка перенервничали, потому что дерби есть дерби. Ну и каждая игра у нас как последняя, потому что «Днепр» дышит в спину. Несколько скомканно получилось, хотя здесь есть и объективные причины — можно списать это на поле. Оно не такого качества, как нам бы хотелось. Но все-таки оно для нас фартовое, будем говорить откровенно. Где-то я рисковал, выпуская Зезе вместо Бордияна, но надо было что-то делать в атаке. Очень насыщенную оборону нам было тяжело пройти. Забили удачно. Хорошо, что так закончилось. В обороне «Харьков» сыграл, я считаю, хорошо, и если бы не та ошибка с пенальти, я имею в виду, когда задели Девича, нам бы было тяжеловато. Три очка есть три очка. 

«Закарпатье» вернулось в первую лигу 

Неделей ранее, 26 апреля, оба матча с участием харьковских клубов завершились с одинаковым счетом 3:0. Так «Металлист» в Кривом Роге разгромил местный «Кривбасс», а ФК «Харьков» на стадионе «Динамо» уступил полтавской «Ворскле». Матч в Кривом Роге прошел с преимуществом подопечных Мирона Маркевича. И в этой игре Марко Девич также оформил «дубль». На 30-й минуте он слегка изменил направление полета мяча после
отличного прострела со штрафного Северина Ганцарчика, а на 45-й, получив передачу от Рыкуна, убежал к воротам хозяев, обыграл вратаря Исли Хиди и с острого угла поразил уже пустые ворота. Довершил разгром криворожцев на 67-й минуте бразилец Джексон Коэльо, сыгравший в пас со своим соотечественником Эдмаром и не оставивший вратарю «Кривбасса» никаких шансов. 

Увы, откровенно огорчили в тот день «горожане». Пропустив на 37-й минуте удар Дебатика Цурри с пенальти, назначенный за толчок в своей штрафной Кахабером Аладашвили Дениса Главины, подопечные Владимира Бессонова почему-то опустили руки, и наказание не замедлило последовать. На 41-й минуте Алексей Чичиков с подачи Цурри забил второй мяч, а на 57-й гости разыграли трехходовку Кравченко — Главина — Есин, завершившуюся выходом последнего один на один с Худжамовым и точным ударом в сетку. Это поражение несколько осложнило положение «горожан» в борьбе за «выживание». 
Впрочем, в случае поражения ахтырского «Нефтяника» хотя бы в одном из двух оставшихся матчей «Харьков» сохранит прописку в высшей лиге. 

А вот как завершились остальные поединки 27-го и 28-го туров: «Днепр» — «Черноморец» — 1:0, «Металлург» (З) — «Арсенал» — 0:1, «Карпаты» — «Шахтер» — 2:4, «Металлург» (Д) — «Закарпатье» — 5:0, «Динамо» — «Заря» — 3:0, «Нефтяник-Укрнефть» — «Таврия» — 0:1, «Закарпатье» — «Динамо» — 1:4, «Ворскла» — «Металлург» (Д) — 2:0, «Шахтер» — «Кривбасс» — 1:0, «Черноморец» — «Металлург» (З) — 1:1, «Арсенал» — «Карпаты» — 2:0, «Заря» — «Нефтяник-Укрнефть» — 1:0, «Таврия» — «Днепр» — 0:1. А в перенесенном матче 18-го тура «Заря» уступила «Шахтеру» — 1:4. После 28-го тура определился первый неудачник чемпионата. Им стало ужгородское «Закарпатье», которое после очередного годичного выступления в высшей лиге снова возвращается в первую. 

До окончания чемпионата осталось всего два тура.

    И В Н П М О
1. Шахтер 28 22 2 4 68-23 68
2. Динамо 28 21 4 3 61-23 67
3. Металлист 28 19 4 5 48-24 61
4. Днепр 28 18 3 7 40-27 57
5. Таврия 28 12 7 9 33-36 43
6. Арсенал 28 11 7 10 42-36 40
7. Черноморец 28 11 4 13 26-30 37
8. Ворскла 28 9 8 11 26-27 35
9. Металлург/З 28 9 7 12 22-30 34
10. Металлург/Д 28 6 12 10 32-34 30
11. Карпаты 28 8 5 15 27-41 29
12. Заря 28 8 4 16 20-40 28
13. Кривбасс 28 7 7 14 28-38 28
14. ФК Харьков 28 6 8 14 20-29 26
15. Нефтяник 28 5 7 16 14-35 22
16. Закарпатье 28 3 9 16 15-49 18